Первоуральск, Ленина, 65
В Первоуральске в 2016 году вновь, как и пятью годами раньше, расформировывают Народный дом. В этой организации вырос и действует известный в России фольклорный ансамбль казачьей песни «Воля». Распускают активный трудовой коллектив, в котором работают две многодетные матери, награждённые знаком «Материнская доблесть». По сути, администрация города разрушает работу коллектива, занимающегося возрождением национальной культуры.
В 2012-м удалось Народный дом отстоять.
Опустошают здание, памятник архитектуры, оставляя беспризорным, людей переводят на работу в другую организацию, не имеющую отношения к традиционной народной культуре.
СРО ВОО ВООПИиК направлено письмо начальнику управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Е.Г. Рябинину о спасении от сноса объекта культурного наследия.
Людмила Гавриловна, здравствуйте.
Обращается к Вам фольклорный семейный ансамбль «Воля». С 1996 года коллектив занимается изучением и возрождением традиционной культуры оренбургского казачества. Для этого мы организуем научно – исследовательские экспедиции, систематизируем, анализируем, тщательно изучаем полученный материал, широко применяем его в работе с населением: проводим ремесленные, песенные, хореографические мастер-классы, различные традиционные праздники, народные гулянья, вечёрки и т.д. Кроме того ежегодно проводим Межрегиональный фестиваль «Сторона моя, сторонушка» и являемся участниками фестивалей международного масштаба, городов Москва и Санкт– Петербург, различных региональных фестивалей.
Мы обращаемся к Вам, в Свердловское отделение ВООПИК, т.к. не смогли достичь согласия в данных вопросах на местном уровне. Вопросов насущных два: доведение властями памятника архитектуры до аварийного состояния и ликвидация Народного дома - структурного подразделения Первоуральского муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система» (ПМБУК «ЦКС»). Наш коллектив базируется в здании – памятнике архитектуры «Городская усадьба XIX века». Статус памятника этот дом, находящийся по улице Ленина, 65 в городе Первоуральске, получил в 1987 году. В 2011 году решением главного бухгалтера администрации города было прекращено финансирование технического содержания учреждения на том основании, что здание не является собственностью муниципалитета. Тем самым нарушается 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". В ст. 9 этого же ФЗ говорится о полномочиях федеральных органов государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, которыми Органы Местного Самоуправления пренебрегают много лет, доводя здание до аварийного состояния. На сегодняшний день содержание здания осуществляется силами и средствами коллектива и посетителей.
Часть нашего коллектива – 4 человека, являются сотрудниками Народного дома, структурного подразделения Первоуральского муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система» (ПМБУК «ЦКС»), которое размещено в вышеупомянутом здании-памятнике. Кроме того, что эти люди – неотъемлемая часть «Воли», они так же неразрывно связаны с Городской усадьбой (вносили и вносят огромный вклад в сохранение и содержание памятника). В связи с тем, что Народный дом ликвидируют как структурную единицу, сотрудникам предлагают другое место работы и, соответственно, дислокации. Распыление штатного состава в других подразделениях ПМБУК «ЦКС» не оставляет возможности развития как для самого учреждения и специалистов, так и для возрождения и развития национальных культур в городе Первоуральске, что идет в разрез с политикой государства в области культуры ("Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (утв. ВС РФ 09.10.1992 N 3612-1) (ред. от 28.11.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016); Федеральный закон от 17.06.1996 N 74-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О национально-культурной автономии"; Федеральный закон от 06.01.1999 N 7-ФЗ (ред. от 25.12.2012) "О народных художественных промыслах"; Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" и многие другие нормативно – правовые акты).
Действия Местных Органов Самоуправления в этих вопросах ставит под сомнение их компетентность в данной области. Поэтому просим оказать содействие в сложившейся ситуации согласно законодательству и политике государства.
--
Ольга Ворончихина
Людмила Гавриловна, здравствуйте.
Дорогие друзья, коллеги и единомышленники!!!!!!!
Просим вашей помощи и содействия!!!!!!!!!!
В Первоуральске в 2016 году вновь, как и пятью годами раньше, расформировывают Народный дом. С 1988 года наша организация занимается сбором, изучением, пропагандой и внедрением в городской быт традиционной народной культуры. В этой организации вырос и действует известный в России фольклорный ансамбль казачьей песни «Воля». Распускают активный трудовой коллектив, в котором работают две многодетные матери, награждённые знаком «Материнская доблесть». По сути, администрация города разрушает работу коллектива, занимающегося возрождением национальной культуры.
В 2012-м с помощью друзей со всей России нам удалось Народный дом отстоять.
Опустошают здание, памятник архитектуры, оставляя беспризорным, людей переводят на работу в другую организацию, не имеющую отношения к традиционной народной культуре. Надо сказать, здание находится в центре города, стоит на участке площадью 21 сотка (2100 кв.м), являющегося лакомым куском для строительного бизнеса. Просим Вас оказать поддержку в виде писем в администрацию ГО Первоуральск, Первоуральскую городскую Думу, Губернатору Свердловской области, Председателю Правительства Свердловской области, Министру культуры Свердловской области и Российской Федерации, другим официальным лицам. Письма можно писать в электронном виде, можно на почтовый адрес. Адреса организаций прилагаем.
Почтовый адрес Администрации Губернатора Свердловской области и аппарата Правительства Свердловской области:
620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская 1
e-mail: so@midural.ru
Адрес для обращений граждан в электронном виде через систему "Электронная приемная": http://letters.midural.ru/webrec/
номер телефакса: (343) 385-77-77
И.о. Председателя Правительства Свердловской области Орлов Алексей Валерьевич
Администрация городского округа Первоуральск
Юридический адрес: 623109, г. Первоуральск, ул. Ватутина, д.41
Телефон: +7(3439) 25-47-72
На сайте www.Prvadm.ru есть раздел «Обращение граждан – электронная приёмная» http://site.prvadm.ru/obraschenie-v-administratsiyu.h..
Глава городского округа Первоуральск Козлов Николай Евгеньевич
Первоуральская городская Дума
Юридический адрес: 623109, г.Первоуральск, ул. Ватутина, д.41
Министр культуры Свердловской области Креков Павел Владимирович
Управление культуры ГО Первоуральск
Адрес: 623111, Первоуральск, улица Советская,1, тел. +7(3439) 64-14-47,
Начальник упр. культуры, физ. культуры и спорта Башкирова Анастасия Викторовна, Адрес электронной почты: bashkirova@prvadm.ru
Сергей Саблин
Народный дом в Первоуральске – это учреждение, занимающееся пропагандой и изучением народной культуры, расположенное в центре Первоуральска. Он был образован в 1988 году. Народный дом занимает историческое здание – старинную деревянную усадьбу, являющуюся единственным памятником архитектуры XIХ века в Первоуральске. Когда-то эта усадьба состояла из главного дома, внутреннего двора, амбара, конюшни и массивных деревянных ворот. До нашего времени сохранился лишь главный дом усадьбы. Главный дом представляет собой большое прямоугольное в плане двухэтажное деревянное здание. Его симметричная конструкция нарушена небольшой пристройкой с крыльцом и входом. Главный фасад дома членен резными лопатками на три неравные части. Его окна украшены прекрасными резными наличниками. К сожалению, дом сильно обветшал, многие элементы резного декора утрачены.
Деревянный дом-усадьба на ул. Ленина, 65 представляет собой комплекс строений, характерных для застройки горнозаводских поселений Урал 18-19 вв. Усадьба включает жилой деревянный 2-х этажный восьмикомнатный дом и крытый двор. Бревенчатые стены дома обшиты тесом, декоративное убранство выполнено в виде пропиловой сквозной и накладной объемной резьбы. В 1905 г. в доме был капитальный ремонт, тогда нижние деревянные венцы сменили на сосновые.
Известно, что в начале 20 в. в доме проживала семья Мошаровых. Иван и два его сына Александр и Павел работали на Васильевско-Шайтанском заводе. Внучки Ивана Мошарова Нина и Вера проживали в одной половине дома до 1989 г.
В годы Великой Отечественной войны дом стал коммунальным, подпол дома засыпали землей, появился грибок и дом начал гнить. В половине дома проживали частные лица или размещались разные организации.
В 1984-1988 г. при застройке 8 микрорайона г. Первоуральска это здание хотели снести. Только стараниями общественности и журналистов дом удалось отстоять. Инициативная группа во главе с Андреем Малямовым начала ремонтировать здание, стали собирать экспонаты для музея быта и фольклора. Среди энтузиастов был и Сергей Саблин - будущий директор Народного дома.
В 2000 г. заменили венцы дома, их сделали из лиственницы.
С 1988 г. в этом доме находится музей быта и фольклора.