Воспоминания о ВООПИиК
Ветераны ВООПИиК и члены Совета в своих выступлениях поделились воспоминаниями о своём участии в работе Общества.
А.В. Долгов, директор филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России «УралНИИпроект», член СРО ВООПИК, сотрудничество которого с ВООПИК началась в младших классах школы. Вступление в общество тогда сопровождалось выдачей значков, членских билетов и марок об уплате членских взносов. Практическое участие в сохранении памятников осуществлялось в рядах строительных отрядов Свердловского архитектурного института. В переходные 1990-е гг. пришлось взять на себя полную ответственность за дальнейшую судьбу регионального отделения. Так, когда общественную организацию выселили из помещения с улицы Первомайская, у Свердловского областного отделения ВООПИК появился «свой дом» на улице Красноармейской, № 28, который в настоящий момент не использовался, а разрушался. На средства СРО ВООПИК и «Архитектурно-реставрационного объединения «Ордер», осуществлено восстановление здания, продлили жизнь и активное использование дома-памятника на 18 лет. В этом доме прошло много интересных событий, в том числе заседание Президиума, где был решен вопрос о создании в Свердловске Уральского отделения Российской Академии архитектуры и строительных наук. В этом здании произошла смена руководства Свердловского областного отделения Общества, которую Центральный Совет ВООПИК утвердил. В области в течение десятка лет при непосредственном участии и под руководством СРО ВООПИК, происходили позитивные изменения: в рамках Общества велись хозрасчетные строительные работы, восстанавливались старинные технологии, восстанавливались технологии деревянного строительства, появлялись новые объекты. В заключение, Александр Владимирович выразил удовлетворение тем, что когда здание на улице Красноармейской пришлось оставить, то ВООПИК не исчез, не растворился, а активисты ВООПИК продолжили работу в стенах института «УралНИИпроект».
А.А. Стариков, ранее ректор Свердловского архитектурного института, член Президиума, СРО ВООПИК,который реально работает в рядах общества с 1972 года. В летние месяцы в 1970-1980-е годы - это были экспедиции по Уралу с обмерами архитектурных объектов, которые после составления паспортов и становились объектами культурного наследия. Зимой результаты экспедиций обрабатывались и становились основой реестра памятников истории и культуры Свердловской области. Вновь выявленные объекты подготавливались для взятия на государственную охрану. В этом огромный вклад в их сохранение всех студентов архитектурного института и тогдашнего университета им. А.М.Горького их руководителей: Н.С. Алферова, первого председателя СРО ВООПИК, Г.С. Заикина. Необходимо отметить и большую роль в выявлении объектов культурного наследия Уральского государственного университете под руководством Р.Г. Пихоя – заместителя председателя Свердловского областного отделения ВООПИК, доктора исторических наук изучала письменные памятники Урала. Кафедра архивоведения под руководством А.В. Черноухова занималась не только паспортизацией памятников истории, но и начала создание первых книг по истории малых городов Свердловской области. В.И.Колосницин и Т.А. Рунева изучали религиозные объекты нашей области – храмы и иконы и описали особенности письма местной уральской школы иконописи - «невьянской иконы». Вкладом в сохранение памяти было создание музея архитектуры, в фондах которого сегодня 47 000 единиц хранения, редкие архивы ведущих архитекторов и здание которого недавно пережило второе рождение. Оценка некоторых событий, таких как реконструкция территории старого завода, сегодня сформулирована отличной от решения, реализованного под руководством главного архитектора города А.И.Пискунова в 1973 г. Но на территории нового Исторического сквера появился музей-выставка института «Свердловскгражданпроект» (среди сотрудников которого, кстати, также было много активистов общества) об архитектурном будущем Свердловска.
Г.А. Кукарских, (в прошлом, заместитель министра культуры Свердловской области, ранее член президиума Свердловского областного отделения ВООПИК) напомнил о прочном сотрудничестве органов управления и общественности «плечом к плечу» - сказал Геннадий Александрович. Именно эта характерная особенность 1970-1980- гг. обусловила успехи в деле сохранения ОКН. Вместе ездили во Владимир изучать опыт восстановления старинной кирпичной кладки, необходимый для работы на стенах верхотурского кремля, который уже предполагались. Вместе участвовали в работе съездов ВООПИК, где продолжалось накопление и освоение опыта. Очень многое делалось на общественных началах: бесплатно. Очень интересный момент: в отсутствие госоргана в определенный период ВООПИК выполнял его функции в определенной мере: делались экспертизы, общественные инспекторы контролировали состояние, готовились нормативные документы. В те годы начиналась деятельность И.Д.Самойлова, известнейшего в России хранителя старины. На членские взносы членов Свердловского отделения и личные средства Иван Данилович Самойлов начал реставрацию Преображенского собора в Нижней Синячихе. Геннадий Александрович отметил особый вклад в активную работу общества в 70-80-е гг. и в поддержке общества в последние годы А.В. Долгова, С.П.Постникова, С.В.Епифанова и высказал надежду на более массовый характер общества в будущем.
С.П. Постников, ректор Уральской архитектурно-художественной академии, член Президиума Совета, охарактеризовал свой личный опыт работы в должности Председателя СРО ВООПИК как хорошую школу общения, управления и хозяйствования, а органы управления культурой - временем наивысшего подъема работы по сохранению памятников, как учреждения «с человеческим лицом».
В.М. Слукин, преподаватель Уральского архитектурно-художественного университета, председатель Уральского общества краеведов, член Президиума СРО ВООПИК - один из организаторов и авторов исследования памятников техническими средствами на всей территории Большого Урала, в т.ч. подземелий. Изучались принципы строительства и найдены способы реставрации на таких известных объектах как усадьба Расторгуевых, как храмы Верхотурья. Десятки памятников сохранены в Алапаевске, Верхнем и Нижнем Тагиле, и многих других городах. СРО ВООПИК был инициатором принятия многих решений, даже принадлежала определенная направляющая роль, т.к. от имени Центрального Совета издавались решения.
Н.А. Узикова, в прошлом генеральный директор Областного краеведческого музея, член президиума СРО ВООПИК вспомнила, как в трудные 1990-е гг., когда по идеологическим мотивам музей в спешном порядке выселяли из храмов, в которых были и экспозиции и хранилища. Поддержку можно было найти в ВООПИК, потому что в это же время его члены активно участвовали в массовых акциях по защите памятников, например, известного дома на Красноармейской. Именно тогда отдел природы занял помещение бывшей выставки на Плотинке, началась музеефикация здания на Воеводина, где сейчас размещается музей изобразительных искусств. Трудно переоценить значения тесного сотрудничества органов управления советского времени и общественности.
Г.П. Лобанова, в прошлом директор музея истории Екатеринбурга, член президиума СРО ВООПИК отметила участие в расширенном заседании Президиума молодых активных людей из Билимбая, создавших фонд «Строганофф».
А.М. Моисеев, директор Евразийского фонда национального наследия «Строганофф» поблагодарил Президиум РО и лично А.В. Долгова за методическую и практическую помощь в деле возрождения объектов технической истории и уникального храма в Билимбае и пожелал успехов, отметив, что всегда будут те, кто найдет что критиковать. Между тем, сегодня новые поколения используют сохраненные за предыдущие 50 лет деятельности Общества охраны памятников истории и культуры, ходят на экскурсиях по Невьянской башне, Кремлю в Верхотурью, алапаевским памятникам…
Л.В.Генин, руководитель Екатеринбургского НПЦ по сохранению памятников истории и культуры поблагодарил за содействие госоргану в повседневной работе и выразил надежду, что ряды ВООПИК будут пополняться молодежью.
Так, кратко, вспомнили члены президиума и ветераны 50-летний путь Свердловского отделения ВООПИК и определили задачи, которые необходимо решать Обществу сегодня.
Далее, состоялось вручение ветеранам Общества грамот и подарков СРО ВОО «ВООПИиК» за большой личный вклад в дело сохранения историко-культурного наследия Свердловской области и в связи с 50-летним юбилеем Свердловского областного отделения ВООПИиК: Раскину А.М., Кукарских Г.А., Узиковой Н.А., Старикову А.А., Курашову Ю.Ю., Лобановой Г.П., Слукину В.М., Постникову С.П., Кузьминой Н.Н., Федоровой В.М., Меркушевой Э.Р.
Грамоты и подарки были вручены и Свердловскому областному отделению Общества в связи с юбилеем:
- Администрация города Екатеринбурга Департамент по управлению муниципальным имуществом вручил Благодарственное письмо «за существенный вклад в дело сохранения культурного наследия города Екатеринбурга, привлечение интереса и воспитание бережного отношения к историческим памятникам архитектуры, в связи с 50-летие со дня образования!»
- ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия» вручила Благодарственное письмо: «За большой вклад в изучение, сохранение и актуализацию историко-культурного наследия Урала и в связи с 50-летним юбилеем со дня организации».
- Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» вручил Благодарственное письмо, в котором: «Благодарит Свердловское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (председатель Л.Г. Михайлова) за многолетнее сотрудничество в деле сохранения исторического и индустриального наследия в Нижнем Тагиле – центре горнозаводского дела».
Далее, С.А. Клат зачитала обращение директора МКУК «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», члена президиума Совета СРО ВОО «ВООПИиК» Меркушевой Э.Р.: «Коллектив Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» поздравляет Свердловское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с 50-летием! Идея сохранения исторического наследия, положенная в основу создания ВООПИК, очень созвучна деятельности музея-заповедника. В 1970-80-е годы ВООПИК являлось одним из самых массовых организаций в стране, проводило большое количество мероприятий по реставрации, консервации и ремонту памятников истории и культуры. Одной из несомненных заслуг ВООПИК является организация широкой пропаганды по защите памятников, распространение знаний по истории и архитектуре. В тяжелые годы социально-экономического кризиса общество сумело выстоять и сохранить свои главные ценности. В настоящее время вы являетесь влиятельной и компетентной организацией, способной комплексно и профессионально решать проблемы сохранения исторического наследия на основе консолидации усилий общественности, власти и бизнеса. Уверенно идите по пути создания национальной системы по охране наследия. Желаем вам успехов в вашей благородной деятельности!»