Новости

 

 

 

Новости

 

21 февраля 2019

Вышла новая Книга Войтенко А.А. «Чернеют от крови тюльпаны»

 

31 января 2019

90 лет со дня рождения Раскина Анатолия Михайловича

 

28 декабря 2018

С Новым 2019 Годом!

 

 

Все новости

 

 

Задать вопрос

 

Направить предложение

90 лет со дня рождения Раскина Анатолия Михайловича

 

         Сегодня, 31 января 2019 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Раскина Анатолия Михайловича (31 января 1929 – 16 марта 2018) -  старейшего члена Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК),профессора, кандидата искусствоведения.

Раскин А.М. 

        Анатолий Михайлович Раскин принадлежал к поколению, на долю которого пришлись тяжелые военные испытания и невзгоды, голод, разруха, раннее взросление. Его профессиональное становление началось в Киеве, где он в 1949 году поступил на архитектурный факультет художественного института. С 1964 года Анатолий Михайлович жил в Свердловске, где вначале работал архитектором Свердловскгражданпроекта, а с 1965 года — ведущим художником-конструктором Уральского филиала Всесоюзного НИИ технической эстетики. Архитектурные и дизайнерские проекты А. М. Раскина получали награды на всесоюзных и республиканских конкурсах. С Уральским университетом А.М. Раскин связан почти 50 лет. Более сорока лет (1974 – 2016) Анатолий Михайлович успешно преподавал на кафедре истории искусств УрГУ/УрФУ. Многие поколения студентов-искусствоведов запомнили его яркие, увлекательные и логично построенные лекции в рамках фундаментальных и специальных курсов «Античное искусство», «Отечественная архитектура XX века», «История и теория дизайна», «Архитектура Урала», «Архитектура Екатеринбурга» и др. Научные интересы Анатолия Михайловича были разнообразны. В 1986 году он защитил кандидатскую диссертацию «Архитектура классицизма на Урале», и эта тема стала одной из главных в его дальнейших исследованиях, которые он также успешно применял в своей реставрационной практике. Кроме того, его серьезно интересовали проблемы архитектурного формообразования и общей теории пропорций (в природе и искусстве), терминологические дефиниции искусствознания. До последних дней Анатолий Михайлович продолжал работать над созданием грандиозной генеалогии древнегреческих богов и героев.

    Предельно деликатный и скромный человек, Анатолий Михайлович был уважаем и любим студентами и коллегами за профессионализм, блестящую эрудицию, душевную тонкость и чуткость, неизменную доброжелательность ко всем. Всегда подтянутый, артистичный, улыбающийся, обаятельный – для многих он был образцом искусствоведа. Все, кому довелось общаться с этим удивительно светлым, талантливым и мудрым человеком, сохранят о нем добрую память навсегда.

       Член президиума Свердловского областного  отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член художественного совета Уральских научно-производственных реставрационных мастерских, он с 1981 по 1991 годы он возглавлял также Общественную инспекцию Свердловского отделения ВООПИиК. Под его руководством проходили в 1988 году субботники по сохранению уникального объекта культурного наследия Свердловской области – церкви в селе Кленовском.

 

ЦерковьНиколая Чудотворца. Год постройки:1842. Адрес:623240 Свердловская область, Нижнесергинский район, село Кленовское, ул. Ленина 66.

 

 

       Анатолий Михайлович Раскин, как эксперт по классицизму на Урале, атрибутирует храм в Кленовском как принадлежащий творчеству одного из самых известных уральских архитекторов – Ивана Подьячева. Подъячев был учеником Воронихина на строительстве Казанского обора в Санкт-Петербурге, и после обучения в Академии Художеств и работы в столицах спроектировал несколько церквей для родной Пермской губернии.

      Сама архитектура храма представляет собой очень редкий вид: в основе церкви лежит круг, поэтому такой тип называется «ротондальный» (от «ротонда»). Тип для России редкий, появился благодаря классицизму и образцам европейских построек. Наши архитекторы объединили классическую ротонду  с русским типом храма – «кораблем», когда все части храма – притвор с колокольней, трапезная, основная часть храма и алтарь выстраиваются по одной оси с запада на восток.

      На территории Урала подобные храмы можно пересчитать на пальцах одной руки. В Свердловской области храм-ротонда в Кленовском – единственный.  Храм потихоньку восстанавливается, но еще очень далек от своего оригинального облика.

 

субботник

 

  Фотография с субботника Свердловского областного отделения ВООПИиК 8 мая 1988г.

 

 

 церковь Николая Чудотворца в Кленовском

 

Церковь Николая Чудотворца в Клёновском. Фото 2006г.

 

Раскин А.М. Проект реставрации церкви в Кленовском:

 

1 2

 

 

Другие новости

 

 

21 февраля 2019
Вышла новая Книга Войтенко А.А. «Чернеют от крови тюльпаны»

28 декабря 2018
С Новым 2019 Годом!

18 декабря 2018
Заседание Совета по культуре и искусству 15 декабря 2018 года

10 декабря 2018
ВООПИиК на Форуме 100+ 5-7 декабря 2018

21 ноября 2018
Предложения в правовое регулирование отношений по ОКН

19 ноября 2018
Очередной номер журнала ВООПИиК

16 ноября 2018
О Кыштыме и Билимбае Президент РААСН А.В. Кузьмин рассказал на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

12 ноября 2018
II Всероссийская научная конференция (с международным участием)

4 октября 2018
XXVII Международный конкурс студенческих работ по архитектуре

21 сентября 2018
XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры прошел 13-15 сентября 2018 года в Вологде

12345