Новости

 

 

 

Новости

 

16 ноября 2018

О Кыштыме и Билимбае Президент РААСН А.В. Кузьмин рассказал на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

 

12 ноября 2018

II Всероссийская научная конференция (с международным участием)

 

4 октября 2018

XXVII Международный конкурс студенческих работ по архитектуре

 

 

Все новости

 

 

Задать вопрос

 

Направить предложение

Конструктивизм Екатеринбурга хотят внести в список наследия ЮНЕСКО

 

 

 

26 июня в программе "Сумма мнений" обсуждали аспекты включения объектов культурного наследия Свердловской области в список ЮНЕСКО.

В гостях программы:

Генин Леонид  - председатель Общественного совета при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области;

Бердюгина Юлия  - заместитель директора  УралНИИпроект:

Сучков Никита - куратор "Дней конструктивизма на Урале", которые проходят до 5 августа.

 

 

 https://youtu.be/9Lns1HGGxD8

https://ekburg.tv/programmy/summa_mnenij/2018-06-22/zapovednik_iz_domov

 

 

 

ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ КОНСТРУКТИВИЗМ МОЖЕТ ПОПАСТЬ В СПИСКИ ЮНЕСКО

10:48, 19 Апрель 2018
img_4246.JPG
Фото: ЕТВ
Заявку отправят после обсуждения с городскими сообществами.
 

Из екатеринбургских памятников конструктивизма составят особый список — его передадут в ЮНЕСКО для включения в перечень объектов культурного наследия. Глава «Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин предложил внести в этот список,в первую очередь, объекты в соцгороде Уралмаш, Городок Чекистов и «Динамо».

«Включение объектов в список Всемирного наследия имеет огромное значение для города, так как позволит привлечь к нему дополнительное внимание туристов, любителей истории и культуры. С другой стороны, оно накладывает серьезные обязательства на городские власти по сохранению этих объектов и их популяризации, в том числе на международном уровне», — добавил Генин.
 
Список зданий будут обсуждать с городским сообществом — в Екатеринбурге регулярно проводят «Дни конструктивизма», которые привлекают большое внимание со стороны местных жителей и гостей города.
 
Для того, чтобы заявить объекты на включение в список мирового наследия, нужно подготовить исторические и проектные документы, а также показать здания конструктивизма экспертам ЮНЕСКО.

 

 

Объекты конструктивизма Екатеринбурга могут войти в список наследия ЮНЕСКО

14 апреля 2016, 10:06UTC+3

В заявку, которая будет готова к концу июня этого года, могут войти Площадь Первой пятилетки, гостиница "Исеть", бывшее здание типографии "Уральский рабочий" и "Дом Связи"

Поделиться
Здание гостиницы

Здание гостиницы "Исеть"

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Памятники конструктивизма Екатеринбурга могут войти в список культурного наследия ЮНЕСКО. В заявку, которая будет готова к концу июня этого года, могут войти Площадь Первой пятилетки, гостиница "Исеть", бывшее здание типографии "Уральский рабочий" и "Дом Связи" (ныне Главпочтамт Екатеринбурга). Об этом сообщил руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры России Олег Рыжков.

"Мы определили два ансамбля, которые войдут дальше в составление досье - это ансамбль "Площадь Первой пятилетки" и группа памятников, расположенных по проспекту Ленина, в том числе гостиница "Исеть", "Уральский рабочий", "Дом Связи", - сказал он сегодня на Международной научно-практической конференции "Конструктивизм Екатеринбурга - шаг в 21 век".

Рыжков добавил, что Агентством уже предприняты шаги по включению данных объектов в список культурного наследия ЮНЕСКО. "Окончательный перечень объектов будет определен в конце подготовки досье. В июне месяца мы закончим составление досье и приступим уже к дальнейшим шагам по включению этих объектов в список культурного наследия ЮНЕСКО", - уточнил он.

По его словам, необходимо учитывать и помнить то время и ту атмосферу, когда эти памятники конструктивизма создавались. "Все-таки это не только архитектурные памятники, это памятники великому эксперименту, когда была попытка создать другое общество. Решить такие извечные проблемы, как женский труд, взаимное расположение зданий на территории города. Наши авангардисты не конструировали просто отдельные здания, а всегда создавали комплексы", - рассказал Рыжков.

 
 
 YouTube/ТАСС

 

Екатеринбург - столица русского авангарда

В приветственном слове министра культуры РФ Владимира Мединского участникам конференции, которое приводит Рыжков, говорится, что Екатеринбург - "уникальный город и по праву считается столицей русского авангарда, а его памятники культуры, несомненно, займут в списке ЮНЕСКО достойное место".

"С каждым годом реставрации и реконструкции объектов культурного и исторического наследия уделяется все больше внимания. Если в 2012 году было восстановлено всего 7 объектов, то в 2015 году их количество было увеличено до 117. Реставрация памятников архитектуры - сложный и дорогостоящий процесс, поэтому общая для нас всех задача - выработать новый механизм государственно-частного партнерства в этой сфере", - говорится в обращении министра.

По его словам, такое сотрудничество позволит не только сохранить для будущего поколения уникальный опыт и культурную атмосферу старинных русских городов, но и будет способствовать развитию туристического сектора. "Верю, что конференция послужит импульсом для дальнейшего развития российской реставрационной отрасли и включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов конструктивизма Екатеринбурга", - заявил Мединский.

Всего в Екатеринбурге более 140 памятников конструктивизма, среди которых "Белая башня", гостиница "Исеть", "Дом Связи", "Городок чекистов", спорткомплекс "Динамо". Но ни один памятник культуры, расположенный в Екатеринбурге или Свердловской области, в список ЮНЕСКО не входит.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ural-news/3202829

 

 

 

«Вы говорите, что это культурное наследие. На самом деле это убожество»

Эксперты поспорили, стоит ли включать конструктивизм Екатеринбурга в списки ЮНЕСКО

Один из сложных объектов для включения в список ЮНЕСКО - Городок чекистовЯромир Романов

Историки и архитекторы разошлись во мнении, стоит ли добиваться включения памятников конструктивизма в Екатеринбурге в списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Как передает корреспондент Znak.com, диаметрально противоположные мнения прозвучали на тематическом круглом столе, который прошел сегодня в Музее архитектуры и дизайна Уральской архитектурно-художественной академии. Основная дискуссия развернулась между членом Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), сотрудником УрГАХУ, историком Людмилой Токмениновой и директором института «УралНИИпроект», архитектором Александром Долговым. Если первая предложила начать процесс хотя бы с одного памятника, то второй заявил, что уральский конструктивизм — это «убожество». 

Основная мысль историка Людмилы Токмениновой заключалась в том, что необходимо сосредоточить общие усилия на включении в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО хотя бы одного памятника конструктивизма из Екатеринбурга. По ее мнению, это должен быть Дом физкультуры и спорта общества «Динамо», построенный в 1934 году впадении в городской пруд речки Мельковки (сейчас она убрана в подземный канал). За внешний вид это здание в Екатеринбурге называют «корабликом».

В первую очередь в список ЮНЕСКО предложили включить
В первую очередь в список ЮНЕСКО предложили включить «кораблик» на стрелке Городского пруда
Вопрос о том, чтобы включить этот памятник в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, обсуждают в Екатеринбурге как минимум последние три года. Особую актуальность тема приобрела на фоне идеи по строительству в акватории городского пруда, напротив «кораблика», храма святой Екатерины (после долгой дискуссии его перенесли на берег, к Драмтеатру). По правилам ЮНЕСКО, после включения в список объектов культурного наследия неизменным должен оставаться не только сам памятник, но и так называемая буферная зона — большой кусок окружающего его ландшафта. Участники совещания сегодня приводили в пример ситуацию в Ярославле, где при участии ЮНЕСКО в 2017 году был наложен запрет на строительство в исторической части города, и аналогичную историю из Санкт-Петербурга.

По мнению эксперта Токмениновой, Дом физкультуры общества «Динамо» как нельзя лучше подходит пункту № 4 требований ЮНЕСКО к претендентам для списка памятников культурного наследия, согласно которому объект должен «являться выдающимся образцовым типом строения», иллюстрирующим «важный этап в истории человечества».

Людмила ТокмениноваЛюдмила Токменинова

С другими памятниками конструктивизма, которые сохранились в столице Урала, ситуация, по мнению представителя ICOMOS, обстоит хуже. В пример эксперт привела «Городок чекистов» (комплекс зданий, построенный в 1929–1936 годах в квартале проспект Ленина — улицы Луначарского — Первомайская — Кузнечная). «Во-первых, как мы будем его позиционировать? Во-вторых, речь идет о многоквартирных домах, в которых живут сотни людей, требования сохранения окружающей среды в данном случае практически невыполнимы», — заявила Токменинова.

Ее поддержал главный специалист Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Игорь Данилов. Он предложил отказаться от работы, которую они сейчас ведут вместе с НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области по включению Городка чекистов в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. «Работа на данный момент не завершена. Предлагаю подумать, стоит ли вообще продолжать эту работу. Может быть, сосредоточиться на другом объекте», — заявил Данилов. Во многом это предложение обусловлено огромным объемом бумажной работы и сроками рассмотрения заявок. На то, чтобы включить в охранные списки ЮНЕСКО Храм Василия Блаженного в Москве, ушло 2,5 года. Но это рекорд. Обычно, как говорят специалисты, на прохождение процедуры уходит от 5 до 10 лет.

Еще один известный екатеринбургский памятник конструктивизма - Белая башня
Еще один известный екатеринбургский памятник конструктивизма — Белая башня
 
Памятник конструктивизма — гостиницу «Исеть» предлагают переделать в уникальный арт-отель

В списке других памятников конструктивизма в Екатеринбурге, которые достойны попасть в список ЮНЕСКО, помимо Дома физкультуры и спорта «Динамо» и Городка чекистов, сегодня также назывались Белая башня на Уралмаше, соцгород Уралмаш, выстроенный в 1930-1940-х годах вокруг одноименного гиганта советского машиностроения, а также Клуб строителей на проспекте Ленина (здание Свердловской киностудии). Другие знаковые объекты конструктивизма, как, например, комплекс зданий гостиницы «Большой Урал», жилой комплекс Уралоблсовета и Городок юстиции на улице Малышева, сегодня не обсуждались.

Архитектор Александр Долгов выступил с совершенно противоположным общей тональности круглого стола мнением. 

«Вы говорите [свердловский конструктивизм] — это культурное наследие. Но, положа руку на сердце, на самом деле это лишь демонстрация некоего убожества, царившего в строительных технологиях того времени», — заявил Долгов.

По его словам, в Екатеринбурге того времени лишь ориентировались на образцы конструктивизма, но «делали из чего попало», и сейчас это не более чем пример «районной переработки» технической мысли того времени. «Часто это вообще все делали из дранки под штукатурку. Так что наш конструктивизм, я уверен, это не благодаря, а вопреки», — подчеркнул Долгов.

Экс-главный архитектор Свердловской области — о том, почему не надо цепляться за «старый Екатеринбург»

Он напомнил собравшимся, что Дом физкультуры и спорта «Динамо» строился в рамках подготовки к новой мировой войне, планы которой прорабатывало тогда советское руководство и к которой надо было подготовить население. И именно эту историю придется вытаскивать на поверхность, если пытаться включить «Динамо» в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. «Кроме того, в „Динамо“ есть замурованные подвалы, доверху забитые документами, которые еще никогда не исследовались. А может быть, и не надо, чтобы они появлялись на свет божий?» — добавил Долгов.

Он также напомнил, что помимо жестких ограничений на застройку территорий, включенных в список ЮНЕСКО, это накладывает еще и серьезные финансовые обязательства по содержанию. «Не приведет ли это к тому, что мы просто не сможем содержать их?» — спросил у аудитории Долгов.

Александр ДолговАлександр Долгов

Впрочем, его хоть и выслушали, однако почти единогласно проголосовали за то, чтобы продолжить работу по включению памятников конструктивизма в Екатеринбурге в охранные списки ЮНЕСКО. Каких именно — уточнять не стали.

Стоит отметить, что Екатеринбург сегодня является городом с самым большим в мире собранием шедевров архитектуры конструктивизма 1920–1930-х годов. Так получилось, что Свердловск того времени стал центром Уральской области (она просуществовала с 1923 по 1934 годы), и в городе началось интенсивное строительство. На сегодня в уральской столице сохранилось около 140 объектов конструктивизма, что подчеркивают все историки архитектуры. Ценность свердловского конструктивизма в том, что его здесь много, и в большинстве своем объекты взаимосвязаны (представляют собой ансамбли) и типологически похожи.

Корпус знаменитого УралмашзаводаКорпус знаменитого Уралмашзавода

Может ли местный конструктивизм стать точкой, привлекающей туристов, вопрос открытый. К слову, 15 июня, в день, когда в Екатеринбурге проходила первая из игр чемпионата мира по футболу, в местной фан-зоне FIFA была замечена группа болельщиков из Австралии, национальная сборная которой не играет в столице Урала. Выяснилось, что австралийцы приехали в Екатеринбург именно из-за интереса к советской архитектуре — конструктивизму и сталинскому неоклассицизму.

 

 

 

 

 

 

Другие новости

 

 

16 ноября 2018
О Кыштыме и Билимбае Президент РААСН А.В. Кузьмин рассказал на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

12 ноября 2018
II Всероссийская научная конференция (с международным участием)

4 октября 2018
XXVII Международный конкурс студенческих работ по архитектуре

21 сентября 2018
XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры прошел 13-15 сентября 2018 года в Вологде

17 сентября 2018
Вышел новый номер журнала «Охраняется государством» №03 – 2018, посвященный спортивному наследию

16 августа 2018
Фотовыставка «Радуга памятников Екатеринбурга»

10 августа 2018
День памяти Самойлова И.Д. в Нижней Синячихе

1 августа 2018
I Строгановкая биеннале - фестиваль искусств и народного творчества июль 2018

2 июля 2018
СИБИРЬ ОБСУДИЛА ПРОБЛЕМЫ НАСЛЕДИЯ

28 июня 2018
Волонтерам: выездные Кампусы ВООПИиК

12345