Новости

 

 

 

Новости

 

18 июля 2022

Раскол петербургского ВООПИиК - что ждет исторические здания города

 

25 апреля 2022

«С этим легионом будет настоящая борьба». Архитектор рассказал о причинах развала свердловского отделения ВООПИиК

 

19 апреля 2022

Свердловское региональное отделение ВООПИиК публикует свой последний «отказ»

 

 

Все новости

 

 

Задать вопрос

 

Направить предложение

«С этим легионом будет настоящая борьба». Архитектор рассказал о причинах развала свердловского отделения ВООПИиК

 

19 апреля – ИА SM-News. Тема защиты исторических объектов, которые с завидной регулярностью идут под нож бульдозера в Екатеринбурге, регулярно возникает в общественном пространстве и вызывает нешуточный резонанс. На этом фоне действительно сенсационной новостью стала история с приостановкой деятельности регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Напомним, что чуть раньше вокруг здания аэровокзала Уктус, который «помешал» строительству торгового центра «Золотой», сломали немало копий, в том числе и насчет того, несло ли здание функции памятника культуры и архитектуры.

 

На этой неделе история с деятельность отделения ВООПИиК в Свердловской области получила свое логическое развитие. На очередном заседании большинством членов было принято решение о выходе из структуры и учреждении параллельной структуры – «Уральского общества охраны культурного наследия». О том, как видят «бунтари из ВООПИиК» свое будущее, о конкуренции с бывшими коллегами и о том, почему все сложилось именно так, корреспондент SM-NEWS пообщался с советником ректората УрГАХУ Александром Стариковым.

 

– Александр Александрович, расскажите, что происходит со свердловским отделением ВООПИиК в последние месяцы?

– Дело в том, что было обращение Марины Сахаровой из движения «Реальная история», которая обвинила во всех грехах свердловское отделение ВООПиИК, причем не только по работе отделения, но и по их профессиональной деятельности. Все было измазано черной краской, якобы имели место сплошные нарушения законодательства по охране культурного наследия. У нее были и в прошлые годы запросы в прокуратуру, но прокурор к нам так и не пришел, не углядел нарушения законодательства. Тем не менее, новый состав президиума Центрального совета общества охраны памятников пошел на поводу у этого обращения, принял безоговорочно сторону Марины Сахаровой и без нашего участия, не приняв во внимание наши уточнения, вдруг приостановил деятельность отделения. Таких обращений могут быть сотни, надо разбираться с ними. Мы не согласились с этим решением, кроме того, в этом есть нарушение устава – Центральный совет не имеет права приостанавливать деятельность отделения.

 

– Что происходило в следующие месяцы?

– Центральный совет назначил комиссию, мы направили объяснения, в которых подтверждали, что «обвиняемые» – высокие профессионалы, которые входят в наше руководство. Это не было принято комиссией во внимание. Мы просили отменить решение Центрального совета как неправомерное. Мы пригласили комиссию приехать в Екатеринбург, разобраться на месте в этой «враждебной деятельности к памятникам истории и культуры». Комиссия не приехала. Мы определили некое лицо, которое должно было контактировать с комиссией. Это лицо работало, созванивалось. На прошлой неделе состоялось совместное заседание этой комиссии и нашего президиума в режиме онлайн, где мы не пришли ни к какому согласию. Та сторона поддерживает это обращение «неформалов». Мы стояли на своем, мы 40-50 лет работали и работаем в охране наследия, мы работаем профессионально и находим в рамках законодательства компромисс с властью и бизнесом. Прокуратура никаких нарушений не обнаружила, а Центральный совет поддерживает противоположную позицию.

 

– Обращение было по каким-то конкретным фактам или, так сказать, «по совокупности»?

– Там было приведено много всяких фактов, наверное, за последние 20 лет, в том числе, конечно, аэровокзал Уктус, поскольку президиум не усмотрел признаков объекта культурного наследия в этом здании.

 

– Действительно таких признаков не было?

– Что такое объект культурного наследия? Если прочитать закон, в первых строках написано – закон об охране культурного наследия, в скобках – памятников. Аэровокзал трудно было отнести к памятникам. Памятник – это выдающееся произведение или связанное с выдающимися историческими событиями, или это выдающееся произведение архитектуры, притом уникальное. Здание аэровокзала не относилось ни к одному из этих пунктов, но нам эту историю тоже поставили в вину. Компромисса не было найдено на совместном заседании с комиссией, кроме того, на наш взгляд, и это было определено на собрании, Центральный совет очень резко изменил политику охраны памятников.

 

– В каком смысле? Что это означает на практике?

– Это заключается в том, что политика направлена на конфронтацию с государством с помощью широких масс населения, изгнание из общества опытных профессионалов, «старой гвардии», с одновременной ставкой на радикалов, крикунов. Примером может быть, кстати, поддержка этого самого обращения. Эта политика нас не устраивает, наше свердловское отделение. Мы обсуждали эту политику, эта стратегия идет в никуда. Ведет к обострению отношений власти и населения. Я думаю, это не тот подход – нужно работать в рамках законодательства на профессиональной основе. И единодушно поддержали решение о создании новой организации нашего региона – региональной организации по охране памятников культурного наследия. В то же время мы решили, что те, кто не согласны с политикой Центрального совета, могут выйти из отделения.

 

– Понятно, на какой основе будет действовать новая организация, как она будет взаимодействовать с органами власти, бизнеса?

– Вчера же 37 членов нашего регионального общества подали заявление о выходе из общества, включая все руководство, и учредили новую организацию – «Уральское общество охраны культурного наследия». Утвердили устав, избрали руководство и в ближайшее время все наши усилия будут направлены на регистрацию организации. Мы предполагаем, что она будет не в рамках Свердловской области, возможно, к нам присоединятся из других областей Уральского федерального округа. Были предложения назвать организацию «урало-сибирской», но мы не замахиваемся на столь большую территорию, а с уральскими регионами мы готовы сотрудничать, с профессионалами, кто посвятил жизнь охране культурного наследия.

 

– Есть понимание по срокам регистрации организации?

– Юристы говорят, что в пределах двух месяцев. Думаю, что в течение двух месяцев эти процессы будут завершены. Устав есть, руководство избрано, председатель тоже. Как только будет зарегистрировано, мы откроем прием в новую организацию. Есть ощущение, что все наше бывшее региональное отделение готово вступить в новую организацию, во всяком случае, против никто не сказал.

 

– Кто возглавит новую организацию?

– Вчера председателем организации была избрана Бердюгина Юлия Маликовна, проректор УрГАХУ и кандидат юридических наук. Она в юриспруденции специализируется на охране культурного наследия – такие специалисты очень редки. Она входила в президиум нашей упраздненной организации, имеет юридическое образование – это очень важно на первых порах, когда будет происходить формирование организации и ее оформление.

 

– Ожидаете ли вы конкуренции со стороны ВООПИиК?

– Конкуренция будет, но не с оставшимся составом ВООПИиК, поскольку все здоровые силы вышли. Дело будет хуже. С новыми поправками в устав ВООПИиК, которые провело руководство, они имеют право принимать в общество любых граждан за спиной региональных организаций – таких заявлений там уже 20. Думается, что, учитывая, что к нам никто из них не обращался, это будут те самые радикалы, неформалы, на которые будет опираться Центральный совет. Мы просили на заседании комиссии назвать фамилии – нам не назвали. Также в связи с новыми поправками в устав право назначений председателей остается за Центральным советом. Это напоминает старые советские времена, когда без обкома ничего нельзя было делать. Мой прогноз такой: этот легион вновь принятых членов с назначенным председателем укоренится в Екатеринбурге, и тут будет не просто конкуренция, а настоящая борьба. Но поскольку в этой компании профессионалов нет, бороться с ними нам будет не так сложно.

 

 

Автор
Иван Некрасов

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

 

Все главные новости Урала

https://ekb.sm.news/s-etim-legionom-budet-nastoyashhaya-borba-arxitektor-rasskazal-o-prichinax-razvala-sverdlovskogo-otdeleniya-voopiik-71364-u3t5/

 

 

Другие новости

 

 

18 июля 2022
Раскол петербургского ВООПИиК - что ждет исторические здания города

19 апреля 2022
Свердловское региональное отделение ВООПИиК публикует свой последний «отказ»

14 апреля 2022
Международный день охраны памятников и исторических мест

28 января 2022
Заявление членов Совета Свердловского регионального отделения ВООПИК

1 декабря 2021
Мнение Свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в отношении предложенного для выявления в качестве объекта культурного наследия бывшего аэровокзала аэропорта «Уктус»

20 октября 2021
Письмо министру культуры Российской Федерации Любимовой О.БО заключении ГИКЭ в отношении исключения из ЕГРОКН объекта культурного наследия регионального значения «Клиническая больница скорой помощи. Комплекс», Свердловская область, г. Екатеринбург, ул

12 октября 2021
Некролог Кузьминой Н.Н.

12 октября 2021
Реставрация комплекса соборной мечети Биби-Ханым в Самарканде (Узбекистан). В память о Кузминой Н.Н.ь

2 июля 2021
Некролог Слукина В.М

2 июля 2021
Дополнение к некрологу В.М. Слукина

12345