Новости

 

 

 

Новости

 

4 октября 2018

XXVII Международный конкурс студенческих работ по архитектуре

 

21 сентября 2018

XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры прошел 13-15 сентября 2018 года в Вологде

 

17 сентября 2018

Вышел новый номер журнала «Охраняется государством» №03 – 2018, посвященный спортивному наследию

 

 

Все новости

 

 

Задать вопрос

 

Направить предложение

XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры прошел 13-15 сентября 2018 года в Вологде

 

 Ð’ Вологде пройдет Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры2

   В его работе приняли участие около 350 специалистов из 80 регионов России – представители Совета Федерации, Минкультуры РФ, АУИПИК, региональных госорганов охраны памятников, эксперты, реставраторы, исследователи, делегаты от ВООПИК.
Задачей съезда был анализ состояния дел в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, а также привлечение общественных сил страны к решению проблем сохранения и использования памятников истории и культуры.
   Основные вопросы, которые обсуждали участники масштабного форума - участие волонтеров в сохранении объектов культурного наследия и исторической застройки, проблемы государственной историко-культурной экспертизы, регистрации объектов культурного наследия в Едином государственном реестре, формирования зон охраны и защитных зон, меры по сохранению памятников деревянного зодчества и др.
   Съезд показал, что проблемы сохранения культурного наследия понимаются руководителями отрасли в контексте общей стратегии социально-экономического развития страны и ее регионов.
   «Наша задача – не только сохранение памятников как таковых, а сохранение исторической среды. Зачастую даже более сложная, глобальная задача – гармоничное развитие исторической градостроительной среды в рамках новой застройки, при сохранении исторической», - заявил на пленарном заседании съезда и.о. директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Роман Рыбало.
   От имени Совета Федерации съезд приветствовал заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. «На сегодняшний день существует три самых актуальных вопроса для охраны культурного наследия: деревянное зодчество, комплексная защита и охрана исторических поселений и археология. В эти сферы надо направлять самые значительные усилия», - подчеркнул сенатор.
   Опытом Вологодской области в решении проблем сохранения объектов культурного наследия и исторических поселений поделился с участниками съезда заместитель губернатора региона Олег Васильев. «По поручению губернатора создана госпрограмма Вологодской области «Культурное наследие Вологодчины», рассчитанная до 2025 года. Ценность политического решения главы региона очевидна: область на уровне высшего должностного лица не только признает необходимость, но делает реальные шаги, чтобы появилась отдельная госпрограмма - и как инструмент стратегического планирования и бюджетного финансирования, и как инструмент оперативной работы», - отметил замгубернатора. Он также сообщил, что в проекте госпрограммы на 2019 год предусмотрена субсидия Фонду капитального ремонта на работы по капремонту многоквартирных домов - объектов культурного наследия для проведения работ по капремонту. Выделена и субсидия для волонтеров, которые будут работать в сфере охраны объектов культурного наследия.
   Правовым и организационным основам волонтерской деятельности в сфере сохранения культурного наследия был посвящен специальный круглый стол в программе съезда. В ходе дискуссии, которую модерировали заместитель руководителя АУИПИК Николай Никифоров, председатель ЦС ВООПИК Артём Демидов (Artem Demidov) и руководитель Управления Минкультуры России по ЦФО Николай Чернышев, были представлены успешные практики привлечения добровольцев при проведении работ по сохранению культурного наследия из разных регионов страны.
   Все участники «круглого стола» сошлись во мнении о необходимости разработки изменений в действующие законодательные и подзаконные акты, которые позволят волонтерским организациям полноценно участвовать в процессах сохранения памятников истории и культуры и в то же время обеспечат профессиональное руководство волонтерскими работами со стороны реставраторов, а также безопасность этих работ для памятников и самих волонтеров.
По итогам дискуссий на съезде выработана резолюция, которая будет опубликована в ближайшие недели.

 

 

 

Другие новости

 

 

4 октября 2018
XXVII Международный конкурс студенческих работ по архитектуре

17 сентября 2018
Вышел новый номер журнала «Охраняется государством» №03 – 2018, посвященный спортивному наследию

16 августа 2018
Фотовыставка «Радуга памятников Екатеринбурга»

10 августа 2018
День памяти Самойлова И.Д. в Нижней Синячихе

1 августа 2018
I Строгановкая биеннале - фестиваль искусств и народного творчества июль 2018

2 июля 2018
СИБИРЬ ОБСУДИЛА ПРОБЛЕМЫ НАСЛЕДИЯ

29 июня 2018
Конструктивизм Екатеринбурга хотят внести в список наследия ЮНЕСКО

28 июня 2018
Волонтерам: выездные Кампусы ВООПИиК

28 июня 2018
Фестиваль Архитектурное наследие 2018

28 июня 2018
Дипломные работы по ОКН Билимбай

12345