Новости

 

 

 

Новости

 

29 апреля 2021

«Культурные субботники» прошли на семи объектах культурного наследия Екатеринбурга

 

11 января 2021

С новым 2021 годом!

 

22 июня 2020

Фотовыставка «Здесь ковалась Победа» открылась в Дендрологическом парке

 

 

Все новости

 

 

Задать вопрос

 

Направить предложение

Вышла новая Книга Войтенко А.А. «Чернеют от крови тюльпаны»

 

 

 обложка

 

 

Памяти уральцев, исполнившим служебный долг в «горячих точках»

 

   15 февраля 2019 года исполнилось тридцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана, самой длинной войны XX века. Этот день считается официальной памятной датой  в  Российской Федерации, призванной почтить память воинов-интернационалистов, выполнивших служебный долг за пределами границ нашего Отечества.  А за период с 1945 года до начала XXI века в мире произошло более 500 локальных войн и вооруженных конфликтов. Погибшим воинам-уральцам посвящены  строки  поэта-фронтовика Венедикта Станцева: 

…Чернеют от крови тюльпаны,

Черствеют сердца от вражды.

Убили тебя не душманы,

а наши с тобой вожди…

   Книга «Чернеют от крови тюльпаны» вышла в свет в издательстве «Уральский рабочий». Столица Урала – Екатеринбург – стала одним из первых городов России, где воздвигнут мемориал воинам-афганцам, названный «Черным тюльпаном».  А всего на Среднем Урале установлены более ста десяти мемориалов и памятных знаков мужеству и отваге наших земляков, с честью выполнивших воинский долг за пределами границ нашей Родины.  

   Эта книга – второе издание, освещающее историю сооружения памятников, мемориалов и памятных знаков в Свердловской области, посвященных памяти воинов, павших в Афганистане, на Северном Кавказе, в Сирии и в других «горячих точках». Первая книга полковника в отставке, заслуженного работника культуры России, члена Президиума Свердловского отделения ВООПИиК, председателя правления регионального Фонда Г.К. Жукова  Анатолия Войтенко «Они не вернулись из боя. Мемориальные объекты Свердловской области в честь погибших в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ – начала ХХI веков» была издана в 2003 году и стала библиографической редкостью. 

   В книге «Чернеют от крови тюльпаны» автор восстанавливает из забвения имена уральских солдат и офицеров, погибших в   необъявленных войнах, локальных конфликтах и в других горячих точках планеты,чтобы «белых пятен» в памяти народной оставалось как можно меньше.  По всей стране в граните, камне, металле возведены памятники воинской доблести тем, кто в разные периоды истории нашего Отечества самоотверженно защищал священные границы Российской Федерации. Это святыни не только для семей, друзей, однополчан и близких погибших героев, но и для всех россиян. Из горькой памяти страны память о павших в Афганистане, Северном Кавказе, Таджикистане, Сирии и в других горячих точках не убрать никогда. Каждый год в  скорбную дату возле памятников и обелисков, воздвигнутых в разных городах и поселках нашей области, но везде носящих одно название — «Черный тюльпан», — собираются люди.

   В работе над книгой автору оказали помощь и поделились имеющимися документами и материалами сотрудники музеев: Уральского государственного военно-исторического музея (генеральный директор Андрей Сергеев), Екатеринбургского Музея памяти вонинов-интернационалистов «Шурави» (директор Наталья Логинова), Нижнетагильского  Музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты (директор  Роман Арефьев).  Книгу проиллюстрировал известный уральский дизайнер, художник Виктор Солдатов. А верстка и предпечатная подготовка издания выполнены в издательстве «Генри Пушель». Судьба распорядилась таким образом, что после Великой Отечественной войны мартиролог погибших в «горячих точках» составляет более 700  человек. Такую дань заплатил Средний Урал за участие своих сыновей в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

   Воины-уральцы отдали свою жизнь за Родину, защищая россиян от вооруженных террористов и бандформирований, посягнувших на честь и достоинство нашего народа. Они пали в бою, до конца выполнив свой солдатский долг. Надо знать и помнить правду о тех событиях, чтобы не повторять ошибок прошлого. Сколько бы лет ни прошло, в наших сердцах будет жить светлая память об участниках боевых действии на территории Афганистана, на Северном Кавказе, Таджикистане, в  Сирии и других горячих точках. Именно их памяти и посвящена эта книга. Она напоминает, что  мы  должны сделать всё возможное, чтобы не зачерствели сердца потомков погибших земляков, всегда имели достойный вид  мемориалы, памятники и храмы во славу российского солдата, чтобы не заросли травой беспамятства, забвения и равнодушия дороги к могилам павших защитников Отечества.  

 

 

 

 

 

Другие новости

 

 

29 апреля 2021
«Культурные субботники» прошли на семи объектах культурного наследия Екатеринбурга

11 января 2021
С новым 2021 годом!

22 июня 2020
Фотовыставка «Здесь ковалась Победа» открылась в Дендрологическом парке

11 июня 2020
Итоги VI Областной интернет-викторины "Маршал Г.К. Жуков в памятниках, картинах, наградах и марках"

9 апреля 2020
Объявлена VI Областная интернет-викторина «Маршал Г.К. Жуков в памятниках, картинах, наградах и марках»

13 марта 2020
МАРТ 2020 Специалисты по охране культурного наследия призвали детей беречь памятники

21 мая 2019
Фотовыставка «ГОРОД. РЕКА. КАРАВЕЛЛА»

9 мая 2019
9 мая 2019

1 мая 2019
1 мая 2019

29 апреля 2019
Выставка «История объектов культурного наследия города Екатеринбурга и Свердловской области»

12345