Новости

 

 

 

Новости

 

7 ноября 2017

100 лет октябрьской революции

 

4 ноября 2017

4 ноября - День народного единства

 

13 октября 2017

Фонду Жукова - 25 лет!

 

 

Все новости

 

 

Задать вопрос

 

Направить предложение

Интервью члена Президиума СРО ВООПИиК, заслуженного работника культуры России, председателя Фонда Г.К. Жукова полковника в отставке Войтенко Анатолия Абрамовича

 

Войтенко Анатолий АбрамовичФонд Маршала Жукова

 

1.      Чем занимается Свердловское отделение Всероссийского  общества охраны памятников истории и культуры?

2.      Когда возникло СРО ВООПИК и что послужило причиной его создания?

3.      Как Вы узнали о СРО ВООПИК, почему решили стать его членом?

4.      В защите каких объектов принимали участие, какие трудности возникали в процессе деятельности?

5.      Какие организации или частные лица оказывали содействие?

6.      Какие еще организации занимаются охраной памятников, и чем отличается их деятельность от ВООПИК?

7.      Каким памятникам уделяется больше внимания?

8.      Есть ли объекты, которые неправомерно вносятся в перечень, что делает ВООПИК в связи с этим?

9.      Как осуществляется контроль за охраной памятников уже внесенных в перечень,  и выявленных, но еще не внесенных в перечень?

10.    Существует ли какое-нибудь давление на организацию или отдельных ее членов при осуществлении деятельности?

11.    Нужно ли знакомить широкие массы общественности с деятельностью СРО ВООПИК, как осуществляется донесение информации до населения?

12.    Альтруизм, несомненно, одна из отличительных черт членов ВООПИК, кого из таких людей Вы хотели бы вспомнить?

13.    Изменились ли способы работы СРО ВООПИК за время его существования?

14.    Что бы Вы хотели усовершенствовать в работе ВООПИК?

 

1.     Чем занимается Свердловское отделение Всероссийского  общества охраны памятников истории и культуры?

Свердловское региональное отделение ВООПИиК в своей работе руководствуется требованиями Федерального закона от 22.10.2014 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия  (памятниках истории и культуры) народов РФ» и отдельные законодательные акты РФ», положениями Устава  ВООПИиК, решениями IX съезда Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»,  XIV Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, и оказывает  содействие  государственным органам в деле охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия. Благодаря работе Свердловского регионального отделения ВООПИиК в области был в 1988 году фактически создан первый государственный орган по охране и использованию памятников – Государственная инспекция по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры Свердловский области», на базе которой  был воссоздан Научно-производственный центр (НПЦ), которому региональное отделение передало все материалы, наработки и методики для формирования первого Перечня памятников истории и культуры области. Особой заслугой Свердловского регионального отделения ВООПИиК считаю активное участие членов Президиума в подготовке и издании в 2007-2008 годах двухтомного Свода памятников истории и культуры Свердловской области.

 

2.     Когда возникло СРО ВООПИК и что послужило причиной его создания? Свердловское региональное отделение ВООПИиК было создано Распоряжением Исполкома Свердловского областного Совета депутатов трудящихся № 978-р от 31.08.1965 г. На Областной учредительной конференции 18.01.1966 г. было принято решение  об организации регионального добровольного Общества охраны  памятников истории и культуры.

 

3.     Как Вы узнали о СРО ВООПИК, почему решили стать его членом?

Я стал членом Пермского регионального отделения  Общества охраны  памятников истории и культуры в ноябре 1966 года в период учёбы на историческом факультете Пермского государственного университета им. А.М. Горького в 1966-1971 годах. Дело в том, что Пермское областное отделение ВООПИиК, как и Свердловское региональное отделение, были созданы в числе первых в стране. Членом Президиума  Свердловского регионального отделения ВООПИиК меня избрали 26 апреля 1999 года, как делегата от Министерства культуры Свердловской области.

 

4.     В защите каких объектов принимали участие, какие трудности возникали в процессе деятельности?

 В связи с тем, что в региональном министерстве культуры в 1999-2011 годах я курировал работу по государственной охране памятников истории и культуры, мне приходилось участвовать в защите многих объектов культурного наследия. И  не только на территории областного центра, но и в других исторических городах Среднего Урала: Верхотурье, Невьянске, Нижнем Тагиле… К примеру, в 2001-2003 годах принимал участие в спасении «Усадьбы И.Л. Фальковского», расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 18; в 2003-2004 годах оказывал помощь общественному движению «Михайловское» по присвоению статуса достопримечательного места;  в 2006 году по вопросу незаконного ведения ремонтно-реставрационных работ на объекте «Дом А.А. Дрозжилова» г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 12; по реставрации памятника на могиле переводчика «Интернационала» А.Я.  Коца на Михайловском кладбище; в 2010 году по восстановлению и реставрации «Мраморных солнечных часов» в селе Мраморское Полевского городского округа; по нарушениям по перепродаже объекта «Здание в стиле русского классицизма», расположенного в г. Ирбит, ул. К. Маркса, 38; готовил обращение в прокуратуру Октябрьского района г. Екатеринбурга по уничтожению объекта «Дом горного землемера Г.С. Ярутина» (г. Екатеринбург, ул. Белинского, 3) и по сохранению других объектов.  В июне 2013 года участвовал в установке стелы с барельефом маршала  Г.К. Жукова в деревне Раскуиха Полевского городского округа. Региональным Фондом Г.К. Жукова, которым я руковожу, за период с 2011 по 2015 годы открыты 6 памятных досок, посвящённых пребыванию Маршала Победы на уральской земле в гг. Екатеринбург, Ирбит, Верхняя Пышма, пос. Буланаш и Красноармейский Артёмовского городского округа. Считаю необходимым отметить, что по моей инициативе, как члена президиума регионального отделения ВООПИиК, с 2000 года один раз в пять лет проводятся областные смотры состояния и использования в патриотическом воспитании граждан военно-мемориальных объектов, увековечивающих подвиги воинов-уральцев, с привлечением к этой работе большого круга общественных организаций. Последний областной смотр был проведён в 2014-2015 годах и посвящался 70-летию Великой Победы.

 

5.     Какие организации или частные лица оказывали содействие?

В работе по сохранению объектов культурного наследия  оказывали содействие и помощь различные организации и частные лица. Среди них:  ГБУК СО «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» (генеральный директор Р.В. Дворецкий), «Общество уральских краеведов» (председатель В.М. Слукин), Полевской комитет ветеранов войны и военной службы (председатель С.Ю. Дмитриев), Свердловская областная общественная молодёжная организация «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» (председатель Е.В. Скуратова), Свердловская региональная общественная организация «Сохранение» (председатель В.А. Шипицын), клуб «Гренада» (г. Камышлов, председатель клуба Ю.А. Васьков) и другие. Среди частных лиц за активное участие в работе по  сохранению и популяризации объектов культурного наследия необходимо назвать: А.В. Долгова, А.М. Раскина, Н.Н. Кузьмину, Л.Г. Михайлову, А.А. Старикова, С.П. Постникова, Л.Н. Смирнова, М.В. Голобородского, Е.П. Алексеева, Р.А. Печуркину (г. Екатеринбург), В.К. Аникина и А.Я. Коновалова (г. Ирбит), Е.А. Калинину и Ю.П. Жиркова (г. Алапаевск), А.В. Клементьева (г. Невьянск), А.М. Петрушко (г. Камышлов), С.И. Пудовкина (г. Нижний Тагил), Н.Н. Новиченкова (г. Верхотурье), С.И. Гаврилову (г. Каменск-Уральский), Е.М. Кожевникова, А.И. Вохмякова, М.В. М.В. Колмогорова (г. Полевской), Л.С. Измоденову (п. Белоярский) и многих других. 

 

6.   Какие еще организации занимаются охраной памятников, и чем отличается их деятельность от ВООПИК?

 Хочу остановиться на опыте  работы Полевского комитета ветеранов войны и военной службы по реставрации и установки новых монументов, посвящённых увековечению памяти погибших при защите Отечества. В декабре 2013 года за большой вклад в дело сохранения памятников истории и культуры и активное участие в конкурсе «Волонтёр года» комитет был награждён Дипломом 1 степени и кубком «Ника». Кроме того, дипломами конкурса и призами были отмечены члены Комитета А.И. Вохмяков, М.В. Колмогоров, С.А. Вараксин, А.С. Елькин. Так, в период подготовки к 70-летию Великой Победы, на территории Полевского городского округа были отреставрированы все памятники героям фронта и трудового тыла, в том числе в селах Мраморское, Курганово, деревне Раскуиха и других населённых пунктах. Установлено несколько мемориальных досок в память о земляках, отличившихся в сражениях 1941-1945 годов: писателю С.Н. Самсонову, фотокорреспонденту И.Н. Тюфякову и другим. Много делает в деле увековечения памяти погибших воинов-уральцев председатель Свердловской региональной общественной организации «Сохранение» В.А. Шипицын. Благодаря своим помощникам он установил места погребения многих известных уральцев не только на погостах Екатеринбурга, но и Первоуральске, Берёзовском и других населённых пунктов. По его инициативе воинские захоронения приводятся в порядок. Он стал инициатором установки памятных досок героям войны в Верхней Пышме и регулярно проводит экскурсии для школьников по памятникам ратной славы.

 

7.     Каким памятникам уделяется больше внимания?

В Свердловской области большое внимания уделяется памятникам архитектуры. Львиная доля финансовых средств направляется на ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия в областном центре. Часть бюджетных средств выделяется на реставрацию памятников истории и культуры государственных музеев-заповедников в городах Верхотурье и Невьянск. Стало «традицией» реставрировать фасады памятников архитектуры, расположенных на центральных улицах города в канун крупных международных мероприятий. Это имело место в 2009 году, когда в областном центре состоялись саммиты ШОС и БРИК.  Аналогичные мероприятия планируются по гостевому маршруту и в канун Международного чемпионата по футболу в 2018 году. К сожалению, целый ряд исторических городов, расположенных в нашей области, редко получают бюджетные средства на проведение ремонтно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры. В числе «обиженных» на  Среднем Урале памятники  истории и монументального искусства. К примеру, на ремонт памятников воинской славы последний раз выделялись деньги (5 млн. рублей) только в 2005 году, в период подготовки к 60-летию Великой Победы.

 

8.     Есть ли объекты, которые неправомерно вносятся в перечень, что делает ВООПИК в связи с этим?

Сегодня в области на государственной охране состоит 1233 объекта культурного наследия. Моё личное мнение по этому вопросу следующее: необходимо проводить регулярное общественное обсуждение перечня памятников, стоящих на государственной охране. Особенно это касается памятников истории. Необходимо исключить из списков Дом А.Гайдара, в котором он квартировал всего полгода. Так, до сих пор у нас не увековечена память о нобелевском лауреате Ж. Алферове, который в военные годы жил в г. Серове, не отдано должное внимание дважды Герою Советского Союза лётчику–истребителю генерал-майору Г. Речкалову (похоронен в пос. Бобровский Сысертского городского округа). Пора ставить на государственную охрану воинские мемориалы, сооружённые в городах Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Краснотурьинск и другие. До сих пор нет в перечне памятников   мест погребения на Урале Героев Советского Союза (81), Героев России (15) и полных кавалеров ордена Славы 3-х степеней (40) и других братских и индивидуальных захоронений воинов.

 

9.     Как осуществляется контроль за охраной памятников уже внесенных в перечень,  и выявленных, но еще не внесенных в перечень?

Контроль за охраной памятников, внесённых в перечень объектов культурного наследия, осуществляет уполномоченный орган  государственной охраны этих объектов. Если с 2011-го по 2015-й годы эти функции исполнял департамент государственной охраны  объектов культурного наследия Свердловской области МУГИСО, то с января 2016 года этим будет заниматься новое управление  государственной охраны памятников истории и культуры. Функция выявления   объектов культурного наследия и постановки их на учёт требует большого временного интервала. Да ещё надо учесть, что вышестоящий уполномоченный орган в Министерстве культуры России, не сразу принимает решение о включении вновь выявленных объектов в перечень памятников. ВООПИиК наделён функцией общественного контроля за состоянием и использованием памятников и поэтому необходимо  проводить эту работу в тесном взаимодействии со средствами массовой информации, общественными организациями, Советами ветеранов и другими заинтересованными молодёжными организациями.

 

10.  Существует ли какое-нибудь давление на организацию или отдельных ее членов при осуществлении деятельности?

Уполномоченные государственные структуры охраны объектов культурного наследия должны работать в связке с общественными организациями, занимающимися вопросами охраны памятников. Но, не всегда это выполняется. Разве можно считать нормальным, что головная общественная организация – Центральный совет ВООПИиК  - не стал постоянным партнёром федерального министерства культуры в вопросах сохранения историко-культурного наследия.

 

11. Нужно ли знакомить широкие массы общественности с деятельностью СРО ВООПИК, как осуществляется донесение информации до населения?

Это очень актуальная проблема. Мне кажется, что сейчас, когда у нас есть сайт Свердловского регионального отделения ВООПИиК, можно делиться мероприятиями, проводимыми региональным отделением,  проблемами по охране и использованию памятников истории и культуры, информировать население о фактах нарушения федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и другими вопросами.

 

12.  Альтруизм, несомненно, одна из отличительных черт членов ВООПИК, кого из таких людей Вы хотели бы вспомнить?

Альтруистом № 1 в сфере охраны   памятников истории и культуры Среднего Урала я считаю ныне ушедшего от нас Первого Почётного гражданина Свердловской области, фронтовика, заслуженного работника культуры Российской Федерации, директора и основателя Нижнесинячихинского государственного музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства Ивана Даниловича Самойлова (1922-2008). На свои личные средства он возродил Спасо-Преображенский храм в селе Нижняя Синячиха Алапаевского района, отреставрировал Свято-Троицкий собор в Алапаевске и это только некоторые из памятников, которые он спас от разрушения. Добрым словом я вспоминаю директора Невьянского филиала НПЦ Александра Ивановича Саканцева, который отремонтировал знаменитые английские часы-куранты на уникальном памятнике горнозаводской архитектуры Урала федерального значения «Наклонная башня Демидовых».  Весомый вклад в дело охраны и использования памятников истории и культуры внесли А.Д. Бальчугов, А.С. Верилов, заслуженный реставратор РФ Н.Н. Кузьмина и список этот можно продолжать и дальше. Каждый из вышеназванных мною альтруист с большой буквы.

 

13.  Изменились ли способы работы СРО ВООПИК за время его существования?

Конечно, время внесло серьёзные коррективы в работу общества. Сегодня ВООПИиК не является массовой общественной организацией. Распалась система первичных организаций общества. Считаю, что роль общественных организаций в сохранении и использовании памятников должна возрастать.

 

14. Что бы Вы хотели усовершенствовать в работе ВООПИК?

 По вопросу усовершенствования работы ВООПИиК. Считаю, что надо больше работать с образовательными учреждениями. Впервые в России в нашей области с 1 сентября стартовал новый региональный проект «Урал для школы», который нацелен на организованные путешествия школьников по родному краю в рамках образовательных программ. Этот проект охватывает с 1 по 11 класс и предполагает путешествия по 33 маршрутам, в том числе и по памятникам истории и культуры, которые пройдут по 20 муниципальным образованиям. Участие активистов ВООПИиК в этой работе позволит нам шире популяризировать объекты культурного наследия  Среднего Урала и прививать детям интерес к истории родного края. Как показал областной смотр состояния и использования в патриотическом воспитании граждан военно-мемориальных объектов, необходимо понуждение органов местного самоуправления к постановке на учёт бесхозяйных памятников воинской славы в порядке ст. 225 Гражданского кодекса РФ и в этой работе мы должны быть инициаторами. Кроме того, в 2018 году исполнится 100 лет со дня начала Гражданской войны, а на территории области более трети памятников жертвам братоубийственной войны (около 150) находится в аварийном состоянии. В заключение, хочется надеяться, что накопленный за полвека работы опыт Свердловского регионального отделения ВООПИиК позволит упрочить своё положение как основного общественного органа охраны объектов культурного наследия Среднего Урала в деле сбережения и защиты памятников истории и культуры.




С Уважением,Анатолий Войтенко.

 

 

 

Другие новости

 

 

7 ноября 2017
100 лет октябрьской революции

4 ноября 2017
4 ноября - День народного единства

13 октября 2017
Фонду Жукова - 25 лет!

4 октября 2017
XVI ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ОРГАНОВ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

2 октября 2017
БИЛИМБАЙ - Лучший туристский паломнический маршрут по Свердловской области

2 октября 2017
Фонд «Строганофф» отметил работу молодых архитекторов

13 августа 2017
День строителя 2017

12 августа 2017
Юбилей и день рождения

10 июля 2017
Защита дипломов по темам ВООПИиК

7 июля 2017
Благодарность Долгову А.В. от студентов МАРХИ

12345678