Раскол петербургского ВООПИиК - что ждет исторические здания города
Раскол петербургского ВООПИиК — что ждет исторические здания города
25 июня 2022 14:27 Андрей Швед
версия для печати
Всю неделю с 20 июня в Петербурге проходят выборы делегатов на конференцию ВООПИиК, которую организует центральный совет организации. О том, что это за конференция, почему от ее решение зависит исторический облик Петербурга и с чего начался раскол в петербургском обществе охраны памятников — наш материал.
«Неприятная история»
Каждый день, начиная с понедельника, в Петербурге идут местные выборы делегатов на внеочередную конференцию ВООПИиК. При этом на совещания то не пускают членов организации, то охрана выводит из зала участников, а списки не соответствуют реальным людям, состоящим в обществе. Причина столкновений — конфликт внутри ВООПИиК, начавшийся в январе 2022 года между одним из четырех заместителей председателя петербургского отделения Антоном Ивановым и другими представителями петербургского отделения. MR7 рассказывает эту историю в хронологическом порядке.
Справка
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) — это общественная организация, которая была учреждена в РСФСР в 1965 году и продолжает работу в России. В том же году было учреждено и Ленинградское отделение, сейчас оно состоит из семи местных (районных) отделений. Согласно уставу, основными целями своей деятельности имеет охрану, восстановление и популяризацию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Сторонами нынешнего конфликта стали зампред отделения Антон Иванов и большая часть оставшегося руководства.
Иванов в ВООПИиК уже больше 17 лет. С 2005 года он был избран заместителем председателя, с 2007 занимается реставрацией объектов культурного наследия. Лауреат премии президента РФ молодым деятелям культуры. В ВООПИиКе занимался финансово-хозяйственной деятельностью.
Кроме того, уже шесть лет Иванов руководит крупным проектом общества, совместным со Смольным, — «Открытый город». Как теперь говорят противники Антона Иванова, он оказался «Троянским конем» внутри петербургского отделения.
— Иванов начинал с реставрации Константиновского дворца, завязал там контакты и коммерческие, и административные, создал фирму, сейчас их у него две. Был, скорее, близок к предпринимательской деятельности, чем к градозащитной. И теперь те люди, которые стоят за ним, пытаются добиться бесконфликтности по отношению к власти со стороны ВООПиК. Иванов всегда был проправительственным человеком, — дает свою характеристику другой зампред петербургского отделения Александр Кононов.
Что такое «Открытый город» и кто такой Антон Иванов
«Открытый город» проводит экскурсии по закрытым особнякам, дворцам и усадьбам, куда нет доступа у обычных посетителей. Проект был изначально придуман в ВООПИиК шесть лет назад, но реализуется он при поддержке смольнинского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Проект получает субсидии из бюджета Петербурга. В 2020-м она составила 10 миллионов рублей, в 2021-м — уже 21,3 миллиона.
Фото: Сайт ВООПИиК
Антон Иванов
С самого создания «Открытого города» шесть лет назад его возглавляет Антон Иванов. При этом Антон Иванов и глава петербургского отделения ВООПИиК с 2012 года, согласно выписке из ЕГРЮЛ, на равных руководили организацией как юрлицом и имели право подписи. Хотя формально в структуре ВООПИиК Марголис — председатель, а Иванов — один из его замов.
В начале этого года случилась «неприятная история». В январе проходило заседание президиума петербургского отделения, где по уставу организации должны были заслушать финансовый отчет за 2021 год и утвердить план на 2022-й, но, как теперь говорят в ВООПИиК, Антон Иванов фактически отказался выступать.
— Проще говоря, уклонился. Хотя именно он в соответствии со своей должностью должен был предоставить отчет. Сначала он сказал, что не видит оснований для этого, а потом вообще не пришел на заседание президиума, — вспоминает Кононов. — Возникла ситуация, когда руководство не знало, на что тратятся деньги. Отказ отчитываться наводил на нехорошие мысли, но в любом случае это нарушение устава.
Другое мнение
Как пишет «Ротонда», причиной конфликта стал вопрос взаимоотношений петербургского отделения с чиновниками КГИОП и возможности получать гранты от этого ведомства. Иванов, по словам источников «Ротонды», выступал за сотрудничество с властями. Кононов и некоторые другие его коллеги, часто несогласные с экспертизами и решениями комитета, были против такого симбиоза.
«Это заседание (январское, на котором должно было пройти выступление Иванова — ред.) было назначено вне плана и без согласования со мной. Поэтому я сказал, что готов предоставить всю информацию, но на следующем заседании. Но ультимативно было поставлено условие», — объясняет со своей стороны Иванов в интервью «Бумаге».
На вопросы журналистов MR7 Иванов так и не ответил. 24 июня он согласился пообщаться, но трубку в течение дня не взял ни разу, попросил написать ему, но на сообщение также не ответил.
В результате председатель отделения поставил вопрос о созыве внеочередной конференции в феврале, на которой бы обсуждался вопрос об исключении Иванова из организации. В руководстве решили, что с ним надо прощаться. По словам Кононова, в ВООПИиК все решается голосованием на конференции, вне высшего петербургского органа у них нет инструментов для того, чтобы кого-то увольнять.
Февральская конференция
На февральскую конференцию шесть из семи местных петербургских отделений направили делегатов — все, кроме отделения Московского района, которое возглавляет сам Иванов. Он сам также отказался от участия, хотя, как говорит Кононов, его приглашали. После обсуждении ситуации, при одном воздержавшемся, все делегаты проголосовали за освобождение Иванова от должности. Он решение не признал. Заявил, что конференция прошла с нарушением устава и написал письмо в центральный совет ВООПИиК в Москву.
Антон Иванов был уволен с должности штатного заместителя председателя совета в конце февраля. Центральный совет запросил от петербургского отделения ВООПИиК информацию о прошедшей конференции и последующем решении.
— Мы ее предоставили. После этого на протяжении двух месяцев к нам вопросов не было. Иванов по-прежнему считал себя заместителем председателя. Он отключил всем членам президиума электронные пропуска в офис, окопался в здании и продолжает там деятельность «Открытого города», — рассказывает Кононов.
18 апреля Антон Иванов дал большое интервью смольнинскому «Петербургскому дневнику», в котором заседание, где его сняли с должности, назвал «попыткой смены управления в городском отделении ВООПИиК», предпринятой «группой членов президиума».
«В результате чего мы могли получить в Санкт-Петербурге организацию, занимающуюся не созидательной практической работой, а лишь провокациями, митингами, политическим самопиаром», — заявлял Иванов в интервью.
В ответ отделение ВООПИиК выступило с открытым письмом, в котором говорилось о том, что сам Иванов уклонялся от отчетности, распоряжался финансовыми средствами вне утвержденного плана.
«Дискредитация вооруженных сил»
Месяцем позже, 17 мая, Александра Кононова пригласили для беседы в УМВД по Адмиралтейскому району. Его задержали возле дома и составили протокол по статье о дискредитации Вооружённых сил России (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). Кононова оштрафовали на 40 тысяч рублей. (Правда позже городской суд отменил решение).
«Сотрудники Центра „Э“ ГУ МВД России по СПб и ЛО осмотрели чат „Тройка“ (речь идет о telegram-канале „Тройка“, по контенту очень напоминающий медиа-проекты, которые принято ассоциировать с бизнесменом Евгением Пригожиным, имеющие активное и агрессивное провластное настроение — ред.) и нашли там несколько постов с фотографиями и скриншотами со страницы „Aleksander Kononov“ с информацией о Zoo-течественниках, крысах, Афганистане, лавине бедствий, кризисе, запрете социальных сетей, миллионах смертей, вылетевшей в трубу экономике и пр. Аналогичные информационные материалы были размещены и в „ВКонтакте“», — сообщала пресс-служба судов подробности дела.
Правда, еще за несколько дней до задержания на Кононова была организована кампания травли провластными telegram-каналы.
«Клоун топит за нацистов, требует у России сдаться украм. Добивающих гадину русских бойцов назвал „Zoo-течественниками“, то есть животными», — прошлись по историку в канале «Тройка» 11 мая. «Кононов в составе организованной сети занимался целенаправленным очернением и дискредитацией деятельности ВС РФ и хода специальной военной операции», — сообщал пост в канале «Рыбарь» 17 мая. Разбор «Тройки» репостнул к себе в канал военкор «Комсомольской правды» Александр Коц.
— У меня нет прямых доказательств, что вся кампания шла от него (Иванова — ред.). Но за несколько дней до появления постов в telegram-каналах в нашем собственном общем чате региональных отделений ВООПИиКа Антон Иванов сбросил цитаты с моей страницы и подзуживал коллег: «Смотрите, мол, что у нас тут происходит», — комментирует Кононов.
Иванов, как следует из материала «Бумаги», заявляет, что узнал о деле против коллеги из СМИ: «Я, как и все, прочитал эти посты, когда всё это пошло. Честно говоря, я не подписчик Кононова в его социальных сетях, поэтому узнал об этом из средств массовой информации».
Кто такой Александр Кононов
Александр Кононов — кандидат исторических наук, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, член Градостроительного совета Петербурга.