Деятельность

 

 

 

Новости

 

13 октября 2017

Фонду Жукова - 25 лет!

 

4 октября 2017

XVI ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ОРГАНОВ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

 

2 октября 2017

Фонд «Строганофф» отметил работу молодых архитекторов

 

 

Все новости

 

 

Задать вопрос

 

Направить предложение

Культурно-исторический центр в Билимбае

 

    В поселке Билимбай есть очень интересное место, где соседствуют и составляют ансамбль два разных исторических наследия.

   Аллея памяти связывает памятник павшим воинам со Свято-Троицким храмом, служившим в советское время  Домом культуры, кинозалом, библиотекой, краеведческим музеем.

    В годы войны 1941-1942 гг. в здании храма был собран первый самолет БИ-2 (конструкторы А.Я.Березняк и А.М.Исаев). 15 мая 1942 самолёт БИ-1 под управлением Г.Я. Бахчиванджи  с аэродрома Кольцово впервые взлетел с использованием ракетного двигателя.15 мая, исполняется 73 года с того дня, как летчик-испытатель Григорий Яковлевич Бахчиванджи совершил первый официальный полет на реактивном самолете БИ-1. В честь этого события, в Билимбае прошла конференция с высокими гостями и ветеранами Великой отечественной войны. 

   Восстановление мемориального комплекса, презентация макета самолета – начало большого пути воссоздания истории Билимбая, отметил, приветствуя гостей, глава администрации Первоуральска Алексей Дронов: 

   - Наша главная цель – сделать Билимбай - туристическим центром. Поселок этого заслуживает, потому что на карте Первоуральска, Свердловской области, Урала не так много мест с такой богатой историей. Нам есть чем гордиться и наша задача – увековечить память великих людей, которые жили и работали в Билимбае, восстановить прекрасный Свято-Троицкий храм, который более 40 лет является объектом культурного наследия.

  Свято-Троицкая каменная христианская церковь была заложена в 1820 году.  В 1934 г. большевики прекратили богослужения в храме. В 1994 году богослужения возобновились.

    В районе Свято-Троицкого храма Фондом  «Строганофф» предполагается развитие культурно-исторического центра при участии Свердловского регионального отделения  Всероссийской общественной организации   "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры". 

 

проект Свято-Троицкой церквицентральный вход в храмбоковой вход Свято-троицкого храмапамятник павшим воинамСвято-Троицкий храм, памятник и аллея памяти погибшим в ВОВПамятник БИ-1 в КольцовоПрезентация БИ-1 в БилимбаеПрезентация макета БИ-1 в Билимбае

 

   

   Билимбай с самого начала принадлежал Строгановым и являлся для них в горно-металлургической отрасли главной вотчиной, основной задачей которой было снабжение солеварен и обширных владений Строгановых железными изделиями. Он возник вместе с чугуноплавильным заводом, который построен графом Григорием Строгановым по разрешению Берг-коллегии от 10 июля 1730 г. А 17 июля 1734 г. завод, получивший название от речки, на которой он стоял, выдал первый чугун и вошёл в строй действующих. О том, что Билимбай являлся вотчиной, свидетельствует презентабельный вид завода: парадно-нарядный облик в сугубо утилитарных постройках, а также появление чуждых иным заводам зданий театра и библиотеки. Это был один из самых богатых заводов на Урале.

   На сегодняшний день сохранились всего лишь две каменные постройки ансамбля: храм и доменный цех. Два принципиально разных по функциям объекта связаны между собой единством стилистического решения. Храм являлся главной вертикальной доминантой поселения, одним из его основных пространственных ориентиров. Строительство храма началось в 1820 году предположительно по проекту архитектора И. И. Свиязева.

   В 30-е годы XX века на Урале развернулась кампания по закрытию церквей. С 1934 года службы в билимбаевском храме прекратились, крест и колокола были сняты, внутреннее убранство уничтожено. Позже разобрали колокольню, передав храм труболитейному заводу под клуб.
   В 60-е годы храм вновь подвергся перестройки и капитальному ремонту, в ходе которых снесли его купол, а в общую структуру храма внедрили новые конструкции.

   Свято-Троицкий храм неповторим и уникален для Урала, его разрабатывал виднейший архитектор и теоретик И. И. Свиязев. Храм является одной из составляющих Билимбаевского завода, который в свою очередь представляет собой пример цельного классицистического промышленного ансамбля, неотъемлемую часть истории развития промышленного освоения Урала, промышленной архитектуры России в целом. Билимбай – это прецедент города-завода, обладающего элементами городской инфраструктуры, свойственными скорее для столицы того времени, чем для периферии. 

 

  

Историческая справка.

 

    Промышленники, а впоследствии и крупнейшие феодалы России, Строгановы вышли из разбогатевших поморских крестьян (несмотря на все легенды об их аристократическом происхождении) и в конце XV в. начали свою деятельность в новом поморском городе Сольвычегодске. Здесь фактический основатель рода Аникий Федорович (1497-1570) сумел в первой половине XVI в. создать крупнейшее в стране солепромысловое хозяйство. С середины столетия промышленная деятельсноть Строгановых переносится и на почти пустынное тогда Прикамье, богатое природными ресурсами (прежде всего соляными рассолами), представлявшее в силу слабой заселенности и освоенности почти идеальное поле для предпринимательской деятельности.

    В 1558 г. Иван IV пожаловал Григорию Аникеевичу Строганову "пустые" земли от устья реки Ласьва (чуть ниже Соликамска) вниз по обоим берегам р. Камы до устья р. Чусовой и всем впадающим в нее рекам на протяжении 146 верст (по позднейшим расчетам 3,4 млн. десяти земли), в 1568 г. Яков Аникеевич Строганов по другой жалованной грамоте получил земли от устья и до верха р. Чусовой площадью 4,1 млн. десяти, в в 1597 г.  Строгановы получили по очередной жалованной грамоте большой земельный массив по р. Каме и Очеру. Было еще несколько крупных царских земельных пожалований Строгановым (последнее из них состоялось в 1701 г. на Зырянские соляные промыслы и земли по Обве, Иньве и Косьве). Путем пожалований, захватов и покупок эта династия феодалов, члены которой в 1722 г. из именитых людей превратились в баронов Российской Империи, сосредоточили в своих руках огромную территорию в 10823 тысяч десятин. В дальнейшем, в связи со строительством городов и заводов, государство вынуждено было конфисковать часть земель этих магнатов. По разным обстоятельствам от Строгановых на Урале отошло в казну 3743 тыс. десяти. Во владении их рода осталось 6639 тыс. десяти (или 73 тыс. кв. км, т.е. немногим менее половины территории Пермской области).

    В уральских строгановских вотчинах сложилась сеть крупных для того времени населённых пунктов. Первоначально это "городки" и "острожки" (Пыскор, Орёл, Нижние и Верхние Чусовские городки, Яйвенский, Очёрский и Сылвенский острожки), затем крупнейшее для своего времени промышленное поселение Новое Усолье (1606 г.). С начала XVIII в, к ним добавились заводские посёлки. К 1800 г. на территории прикамских вотчин действовало 18 металлургических предприятий: Билимбаевский, Очёрский, Добрянский заводы — графов Строгановых; Кыновский, Екатерино-Сюзьвенский и Елизавето-Нердвинский — баронов Строгановых; Чермозский, Кизеловский, Хохловский, Полазненский — Лазаревых; Бисертский, Лысьвенский и Юго-Камский — Шаховских; Нытвенский и Архангело-Пашийский — Голицыных; кроме того, Голицыны и Шаховские совместно владели Кусье-Александровским заводом. Строительство новых предприятий продолжалось и в XIX в., когда к названным выше предприятиям добавились Павловский, Кувинский, Верхне-Билимбаевский и Софийский заводы Строгановых; Марьинский, Александровский, Никитинский и Всеволодо-Вильвенский — у Всеволожских; Марьинский и Екатерининский — у Лазаревых; Варваринский — у Шуваловых. Всего на территории "строгановского" региона в 1800 г. было 17 крупных заводских поселений, а в 1860 г. — 19 . К этому списку следует добавить с. Ильинское, которое с конца XVIII в. стало административным центром строгановских вотчин на Урале.

    Под влиянием требований жизни прикамские заводчики-помещики вынуждены были открывать школы, в которых обучали крепостных не только грамоте и арифметике, но и началам заводского дела.

Высокий по тому времени уровень образования, широкий кругозор (многие крепостные служащие бывали по делам службы в губернском городе Перми, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге и т. д.), знакомство с культурными ценностями больших городов делали эту прослойку крепостных носителями довольно высокой культуры.

    Нормальное функционирование таких сложных систем, какими были уральские горнозаводские хозяйства, требовало значительного количества не просто грамотных, а профессионально образованных людей (управленцев, технических специалистов и т. д.), кадры которых хозяева прикамских вотчин готовили из числа своих крепостных, замещая ими все, в том числе и самые высокие, должности своей администрации.

     В пределах «строгановского» региона существовали определённые устойчивые традиции и своеобразные черты в области культуры, обусловленные многими причинами, важнейшая из которых — меценатство Строгановых. Главным носителем этих традиций была крепостная и посткрепостная интеллигенция. Культурное влияние этого региона фактически охватывало всю (или почти всю) территорию Прикамья, которую в полном смысле можно назвать "Строгановским Уралом", тогда как на Восточном склоне Уральского хребта сложился тоже своеобразный — "демидовский регион", который можно назвать "Демидовским Уралом", также отличавшийся большим культурным своеобразием. Под влиянием и во взаимодействии этих двух культурных ареалов и шел процесс формирования и развития культуры дореволюционного Урала.

   

   Горнозаводское хозяйство с наступлением нового столетия постепенно приходило в упадок. С. А. Строганов унаследовал семейный майорат в 1882 году. К этому времени в нераздельное имение входили 8 заводов (Кувинский, Кыновский, Уткинский, Билимбаевский, Добрянский, Софийский, Павловский, Очерский) с приписанными к ним около 925 тыс. десятин земли горнозаводских лесных дач. К 1915 году общая площадь заводских земель уменьшилась до 772 тыс. десятин.

 

   В годы кризиса начала 1900-х годов заводы Строганова не сумели обновить свое оборудование. Не соответствовала новым условиям схема их расположения, сложившаяся в XVIII веке. В 1909–1911 годах были закрыты Софийский, Павловский, Очерский, Кыновский заводы в силу их бесперспективности и нерентабельности. Причинами этого послужили истощение вблизи заводов лесов и рудных месторождений, высокая стоимость труда и отсутствие подъездных путей к железнодорожным магистралям и судоходным рекам.

 

   И лишь оставшиеся Билимбаевский, Уткинский и Добрянский заводы за период 1908–1912 годов увеличили производительность. Однако в дальнейшем и на них выпуск продукции стал сокращаться. Происходило свертывание крупного производства.

 

   С. А. Строганов попал в трудное положение. Серьезная техническая реконструкция уральских горнозаводских предприятий требовала крупных капитальных затрат. Но обращение к банковскому кредитованию таило угрозу акционирования предприятий и в конечном счете потерю над ними семейного контроля. Тем не менее исследователи считают, что заводчик был в состоянии осуществить модернизацию предприятий, если бы захотел, опираясь на вполне прочное общее финансовое положение своего майоратного хозяйства.

 

   По оценке одной английской газеты, все имущество С. А. Строганова перед Октябрьской революцией оценивалось более чем в 100 млн рублей.

 

Из книги "Строгановы и Пермский край"
Пермь, 1992

 

 

Свиязев Иван Иванович

(1797 - 1875)

   Имя уральского архитектора Ивана Ивановича Свиязева известно далеко за пределами нашего края. Он принимал участие в проектировании бумажной фабрики в Петергофе, магнитной обсерватории при Петербургском Горном институте, в постройке храма Христа Спасителя в Москве, реконструкции дома Пашкова (ныне Российская государственная библиотека) в Москве. Родился И.И.Свиязев в 1797 году в селе Верхние Муллы Пермской губернии в семье дворового человека княгини В.А.Шаховской (урождённой Строгановой). Окончив полный гимназический курс в Перми, в 1815 году переезжает в Петербург и поступает в Академию художеств, из которой через три года был уволен по указу Александра I как крепостной. В 1820 году Академия художеств выкупает его из крепостной зависимости.
   В 1822 году И.И.Свиязев был определён архитектором в Уральское (Пермское) горное правление. В 1825 году он строит медеплавильную фабрику на Мотовилихинском заводе. За эту работу награждён бриллиантовым перстнем.
   В ноябре 1832 года И.И.Свиязев принят в институт корпуса Горных инженеров архитектором-смотрителем и преподавателем горнозаводской архитектуры. Будучи хорошим педагогом, И.И.Свиязев издаёт первое в России «Руководство к архитектуре», принятое для преподавания в Горном институте и многих других учебных заведениях. Это сочинение И.И.Свиязева удостаивается почётного отзыва Академии наук, автор награждается бриллиантовым перстнем, Академия художеств признаёт его своим членом в звании вольного общника. На изобретённые нагревательные приборы Министерство финансов в октябре 1847 года выдало И.И.Свиязеву привилегию, своеобразное авторское свидетельство. В 1867 году И.И.Свиязев издаёт первый в России труд по отоплению зданий - «Теоретические основания печного искусства».
   Но И.И.Свиязев был не только теоретиком и практиком архитектуры и отопительной техники, преподавателем, он был и популяризатором научных знаний, общественным деятелем, историком, мемуаристом, поэтом. В течение семи лет он редактировал труды Вольного экономического общества.
   В отставку И.И.Свиязев вышел в чине тайного советника в марте 1875 года. В октябре этого же года он скончался и похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.

   Многие произведения И.И.Свиязева обогащают архитектуру города Перми. Так, в Перми по его проекту были построены ротонда на Загородном бульваре (ныне городской сад им. А.М.Горького), дом гражданского губернатора на улице Сибирской, комплекс зданий Пермской духовной семинарии, где в настоящее время размещается ВВКИУ, особняк Н.К.Крылова (на углу улиц Куйбышева и Пушкина).     Украшением города являются здания, построенные по проектам И.И.Свиязева: дом Благородного собрания (сейчас клуб УВД), церковь Всех Святых на новом Егошихинском кладбище. И.И.Свиязеву принадлежит окончательный проект колокольни Спасо-Преображенского собора, где размещается ныне Пермская художественная галерея. Уникальный памятник И.И.Свиязева - саркофаг на могиле участника войны 1812 года, героя Бородинского сражения майора Н.А.Теплова.
   Приезжающих в Пермь встречали обелиски у Сибирской и Казанской застав, построенные по проекту И.И.Свиязева в 1824 году, которые, к сожалению, были снесены в 1930-х годах. Восстановление этих обелисков - дело чести нынешних руководителей города.Именем И.И.Свиязева названа улица (бывшая Дорожная) в Индустриальном районе г.Перми.
   Проектировал И.И.Свиязев объекты (склады, цехи, бани, кузницы, госпитали и др.) на Мотовилихинском медеплавильном, Дедюхинском солеваренном, Юговском, Воткинском, Златоустовском, Богословском заводах. В Екатеринбурге по его проекту построен Монетный двор. Строил и реконструировал И.И.Свиязев церкви в Юго-Камском, Билимбаевском, Ревдинском, Каменском заводах, в селе Стефановском. В селе Сива, в имении Всеволожских, построил барский дом, поташный и стекольный заводы, разбил английский парк, в другом имении Всеволожских - в селе Кизьва - построил конный завод и спроектировал так называемую «образцовую» деревню.

 

27 октября 1998 г.
Автор - В.С.Колбас.

 

 

буклет

буклет

 

 

Билимбай исторический

1 2 3 4 5 

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

 

 9-1

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

21

 

22

 

23

 

24

 

24-1

 

25

 

26