Деятельность

 

 

 

Новости

 

22 июня 2017

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

 

21 июня 2017

Экскурсия по церквям Екатеринбурга и Верхней Пышмы

 

16 июня 2017

Альманах Бахчиванджи Г.Я.

 

 

Все новости

 

 

Задать вопрос

 

Направить предложение

Конструктивизм Екатеринбурга - шаг в 21 век

 

 

1

 

 

14-15 апреля 2016 года в Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция "Конструктивизм Екатеринбурга - шаг в 21 век".

На конференции выступила Михайлова Людмила Гавриловна, председатель СРО ВОО ВООПИиК с докладом об охране памятников конструктивизма в Екатеринбурге «К вопросу атрибуции Дома печати в Свердловске». 

выступление Михайловой Людмилы Гавриловны

Организаторы конференции - НОУ ВПО «Институт искусства реставрации» и ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Минкультуры России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Губернатора Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, Посольства Германии в России, Посольства Франции и Французского института в России, Королевской Датской Академии искусств, Союза реставраторов России, РААСН, СА России, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева, Свердловского областного  краеведческого музея,  Благотворительного Фонда «Спасите памятники», Уральского филиала Государственного центра современного искусства, «Еuropa-Nostra», Фирмы “Remmers”.

 

Конференция прошла 14 и 15 апреля 2016г. в Екатеринбурге

в помещении Камерного театра по адресу: ул. Пролетарская, д.18

 

Конференция предваряет торжественные мероприятия Международного дня памятников и исторических мест, Европейских дней наследия, Франко-российского года культурного туризма.

 

На пленарных заседаниях и круглых столах в рамках работы конференции отечественные и зарубежные специалисты провели дискуссии об архитектурных и конструктивных особенностях памятников эпохи конструктивизма 30-х годов, которые будут способствовать выработке  стратегии сохранения и рационального использования уникального  наследия XX века. Также  обсуждалась тема «Конструктивизм в России – феномен  30-х годов в мировой архитектуре, актуализация предложений по внесению объектов культурного наследия Екатеринбурга в списки всемирного наследия ЮНЕСКО».

 

Результатом обсуждений  стало формирование пакета документов, направленных на сохранение архитектуры конструктивизма в Екатеринбурге, а также на совершенствование системы управления объектами культурного наследия и градостроительной среды.

 

В числе приглашенных – эксперты из Дании, Франции, Германии, Нидерландов, различных реставрационных фирм и школ.

 

Информационные партнеры мероприятия - журналы «Зодчий» и «Охраняется государством», периодические издания Екатеринбурга.

                                          

 

 

 

 

 

Конструктивно – о конструктивизме

В Екатеринбурге проходит международная научно-практическая конференция «Конструктивизм Екатеринбурга – шаг в 21 век».

 
 

 

За последние годы авангардная архитектура 20-30-х годов была возведена в статус одного из главных брендов нашего города, а посмотреть на нее съезжаются специалисты со всего мира. Впрочем, одними взглядами дело не ограничивается: конференция – один из шагов на пути к внесению культовых екатеринбургских сооружений в список культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Гостями конференции стали эксперты из Германии, Франции, Дании и Нидерландов,  а также видные российские архитекторы, специалисты по реставрации, профессора и президенты архитектурных академий. Местом встречи стал Камерный театр: именно там 14 и 15 апреля проходят пленарные заседания в режиме нон-стоп.

Зарубежные гости съехались в Екатеринбург, чтобы поделиться своим опытом. Так, например, Хольгер Глэдис (Нolger GLADYS), ведущий архитектор центра «Баухаус», рассказал, как в Германии сохраняют архитектурные памятники стиля баухаус, который считается предтечей советского конструктивизма, а также о различиях между этими направлениями. Немецкие постройки того времени носили сугубо функциональный, утилитарный характер, а в советских зданиях присутствовала некая сверхидея – архитекторы задумывали их как нечто большее, чем просто архитектура, как некие послания. Среди выступающих были также специалисты узкого профиля: например, Мириам Ивон Бушу (Myriam Yvonne BOUICHOU), специалист по бетону 30-х годов, поделилась своими уникальными знаниями, полезными для реконструкции культовых строений.

 

Российские же участники конференции рассказывали, в чем особенность екатеринбургского конструктивизма, о стратегиях сохранения и восстановления архитектурных памятников, о том, как интегрировать их в современную городскую среду.

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что Екатеринбург является одним из центров авангарда, представителем конкретной региональной ветви этой архитектуры, – рассказывает Александр Кудрявцев, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук, председатель Временного Совета ИКОМОС. – Конечно, во многом архитекторы забегали вперед, но такое было время. Удивительное было время! Алмазы, как известно, рождаются в сверхсжатом месте. То время и было таким – революция, перемещения масс людей из села, индустриализация… Возможно, тот бурлящий котел на Урале был даже более мощным, чем в столице. Проекты разрабатывали в центральных городах, а реализовывали архитекторы и местные строители. Это и дало своеобразный оттенок именно свердловской архитектуре – не такой железобетонной и стеклянной, как в столице, более теплой, более мягкой, более цветной. Здесь больше любят красные, зеленые цвета. Гамма отличается от экономического рационализма, который имел место в Москве и в Германии.

– Город располагает уникальным богатством – такого нет нигде в мире, – подхватывает его мысль Андрей Боков, президент Союза архитекторов России. – Здесь в течение непродолжительного времени были создан уникальный ансамбль – центр города. Очень выразительный, ясный, чистый. Ничего подобного ни в России, ни за рубежом создано не было. Это ваш интеллектуальный и культурный капитал. Для вас это так же важно, как Кремль для Москвы, как Биржа и ансамбль Невы для Петербурга. Сохранение и интеграция этих построек в современный контекст – это вопрос техники. Сегодня мы, к сожалению, отстаем в вопросах консервации, поддержания, интеграции новых интерьерных систем. Но нам есть у кого учиться и есть чему учиться. Важно понять, что сохранение дает больше преимуществ, чем снос и строительство новых зданий. Уничтожение недопустимо, потому что это путь в никуда, это декапитализация. Тем более, использование этих домов гораздо проще, чем средневековых, романских сооружений.

 

От уничтожения памятники архитектуры может спасти включение их в список культурного наследия ЮНЕСКО. На данный момент в нем нет ни одного из екатеринбургских строений – однако в будущем ситуация может измениться.

– Мы определили два ансамбля, которые войдут дальше в составление досье – это ансамбль «Площадь Первой пятилетки» и группа памятников, расположенных по проспекту Ленина: гостиница «Исеть», «Уральский рабочий» и «Дом Связи», – рассказывает Олег Рыжков, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры России. – Окончательный перечень не определен – заявку мы планируем оформить к июню этого года. К декабрю на Санкт-Петербургском международном форуме мы хотим представить уже конкретные документы, которые будем направлять в ЮНЕСКО. А цель конкретно нашей конференции – убедить мировое сообщество, что эти объекты достойны быть включены в этот список. Мировое сообщество убеждается только при помощи постоянного пиара. Процесс по включению – очень длительный и сложный. Наша конференция – маленький камушек в этой дороге.

На данный момент конструктивизм Екатеринбурга – это скрытая жемчужина, но можно не сомневаться, что у участников конференции хватит научных сил, чтобы вытащить ее на поверхность.

 

 

Дмитрий Ханчин, 14 апреля 2016